Ingredientes frescos, combinações surpreendentes, molhos caprichados: os chefs do Bistrot de Paris, do restaurante Homa e do café Da Feira ao Baile ensinam saladas especiais para abrir as refeições e começar o ano com sabor e leveza.

Salada de salmão defumado, vinagrete de manga e pimenta-biquinho. Bowls da Olaria Paulistana e garfo da Dpot Objeto (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Salada de salmão defumado, vinagrete de manga e pimenta-biquinho 
Uma lista de ingredientes bem selecionados fazem parte da receita de salada de salmão defumado que acompanha vinagrete de manga e pimenta-biquinho. O chef Alain Poletto, do Bistrot de Paris, é quem assina o passo a passo. Rende 1 porção e fica pronta em apenas 20 minutos.

Salada de rúcula, batata assada, cebola roxa, cogumelo e semente de girassol. Bowls do Atelier Muriqui Cerâmica (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Salada de rúcula, batata assada, cebola roxa, cogumelo e semente de girassol 
Que tal uma salada completa para a entrada? A receita do chef José Barattino, do Home, leva rúcula, batata assada, cebola roxa, cogumelo e semente de girassol. Fácil de fazer, ela rende quatro porções e fica pronta em apenas 30 minutos. Mas é preciso deixar a semente de girassol na água por 24 horas, antes de colocar a mão na massa. Ótima opção para quem vai receber  visitas em casa.

Salada de lentilha, legumes,salsa e ras el hanout. Bowls da Heloisa Galvão (salada, lentilha e salsinha) e da Olaria Paulistana (iogurte e abobrinha) (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Salada de lentilha, legumes, salsa e ras el hanout 
Em 30 minutos, a salada de lentilha, legumes, salsa e ras el hanout, um mix de especiarias árabe, fica pronta. Mas apesar de rápida, a receita foge do comum. Para quem curte inovar na cozinha, a salada do chef José Baranttino, do Homa, tem até caldo de legumes. Rende quatro porções. Aposte!

Salada caprina . Bowls da Collector (salada e tomatinhos), da Paula Almeida (queijo) e da Heloisa Galvão (cranberries) (Foto: Iara Venanzi / Editora Globo)

Salada caprina acompanha vinagrete de framboesa 
Queijo de cabra, amêndoa defumada e cranberry elevam o status da salada caprina. A receita simples de fazer é da chef Roberta Julião, do Café Da Feira ao Baile, e promete agradar até os paladares mais exigentes. Rende 1 porção.