Com um novo conceito de horta comunitária, a horta empreendedora da Quadra T-21 do Setor Taquari é a maior da área urbana de Palmas e chega com a proposta de ajudar 100 famílias de baixa renda da região a empreender no ramo de hortaliças e produtos de caixa, abastecendo os mercados locais, feiras e escolas. A área de 7.130 m², com toda infraestrutura necessária para o cultivo, foi entregue na manhã dessa quinta-feira, 20.
Além de capacitações para desenvolver o empreendedorismo, a Secretaria de Desenvolvimento Econômico e Emprego (Sedem), através do Banco do Povo, fornecerá em forma de financiamento aos beneficiados 100 kits com equipamentos necessários para fazer a manutenção de seus canteiros, compostos por carrinho de mão, regador, rastelo e enxada. “Esses quites que são oferecidos a eles serão totalmente subsidiados pelo Banco do Povo com uma baixíssima taxa de juros, de 1% ao mês, e com parcelas baratinhas, para que possam daqui tirar o seu sustento”, destacou o secretário da Sedes, Kariello Coelho.
A idéia, segundo o prefeito Carlos Amastha, é que a produção da horta empreendedora seja absorvida pelos grandes supermercados de Palmas. “Temos uma economia enorme em nossa cidade e o poder público entra aqui como um indutor nesse processo. Como é possível que ainda tenhamos que trazer esses produtos de fora? Mas como os supermercados poderiam comprar sem um padrão de qualidade? Agora, com o apoio da rede de supermercados nos dando dicas, iremos expandir esse mix de produto, totalmente produzido em Palmas”, destaca.
Para a presidente da Associação Tocantinense de Supermercados (Atos), Maria de Fátima de Jesus, a preferência é de comprar a produção de Palmas, mas que por ser insuficiente, a maioria dos produtos são adquiridos fora. “Ontem o Kariello nos pediu que fizéssemos um estudo e forneçamos para eles o que é mais consumido na cidade”. Hoje a gente adquire algumas coisas em Palmas, mas a maioria vem fora. Por isso, é importante um empreendimento deste, para que possamos fomentar a economia de Palmas”.
Horta Empreendedora
O projeto conta com 140 canteiros e 20 reservatórios de água de 1.000 litros cada um, abastecidos por dois poços artesianos. O solo já foi preparado com palha de arroz para deixá-lo mais macio e com calcário para diminuir sua acidez, comum do solo do cerrado. A Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) também ajudará os novos empreendedores nessa produção inicial com composto orgânico, adubos e conhecimento técnico.
Para o secretário executivo da Seder, Claudemir Portugal, o objetivo é que esses novos empreendedores recebam a assessoria da Prefeitura e consigam desenvolver por eles mesmos. “Estamos dando esse suporte inicial, mas a ideia é que eles possam desenvolver por eles mesmos”. Além da produção de hortaliças, como alface, coentro, couve, cebolinha, na horta será produzido produtos de caixaria, como jiló, batata-doce, quiabo, berinjela, maxixe, pepino e outros. Kariello afirma que a previsão é que esse novo modelo de horta seja implantado em outras regiões da cidade.
Geração de Renda
Beneficiada com um canteiro, a aposentada Maria José Ferreira de Souza de 66 anos estava empolgada com a possibilidade de um complemento em sua renda. “Hoje na minha casa mora um filho e uma neta, essa renda vai me ajudar a pagar a luz e fazer as compras lá de casa”.
Cadastro
Foram oferecidas 100 vagas, sendo 50 para homens e 50 para mulheres, cujos interessados passaram por cadastro e filtragem para checagem de ausência de vínculo empregatício, situação de vulnerabilidade socioeconômica, idade avançada, entre outros critérios.
Os contemplados terão direito ao plantio no canteiro por um ano. “Todas as atividades serão acompanhadas pela Sedem e “caso algum canteiro não esteja sendo cultivado ou sendo cultivado de forma inadequada iremos suspender a concessão e entregar a outra pessoa que realmente queira empreender”, destacou o secretário Kariello.