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ALMAS: No Vale dos Pássaros, Sr Davi e esposa oferecem turismo de vivência que todo tocantinense deveria conhecer e se inspirar! Conheça essa história!

De Almas- Maju Cotrim

Ele vive perto das onças, macacos e pássaros. Espécies em extinção também no local: tatu canastra, lobo guara. No chamado Vale dos Pássaros. Para chegar até o turismo de vivência do Sr Davi nas Serras Gerais e preciso percorrer 50 km de estrada de chão após a cidade de Pindorama , descer uma pequena trilha e lá é a primeira parada antes de ter acesso á parte de baixo das cacheiras do Urubu Rei e da Cortina que ficam na sua propriedade.

Seus avós chegaram lá no início do século XX.

Nada de internet ou mesmo televisão. Ele se informa pelo rádio. Com passos largos e de máscara lá vem o Sr Davi recepcionar nossa equipe e já se desculpa por não poder pegar na mão por causa das normas da Covid. O Tocantinense/raiz de 77 anos vive na sua área ha 50 km de Pindorama desde que nasceu. Ele conta com orgulho: “sou a quarta geração da minha família aqui neste lugar”. Disse.

De mês em mês ele vai a Almas ou Pindorama comprar mantimentos mas não precisa muito sair do local, gosta mesmo é de receber.

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Ele vive de forma holística Tendo como palavra de ordem a Preservação do meio ambiente. “Recebemos muita gente do Brasil todo e até internacionalmente”, conta orgulhoso. “Quero que aqui as pessoas se sintam em casa, que sintam a energia da natureza e se conecte com ela”.

A Pousada do Sr Davi é simples e o acolhimento também. Chego e peço água e ele vai logo avisando: “aqui a água e direto da nascente, pode beber sem medo”. Água limpa em tempos tão difíceis de saneamento!

A pousada e de madeira que ele mesmo ajudou construir, local organizado com as galinhas pelo quintal e os sete cachorros que acompanham os turistas nas trilhas para as cachoeiras.

“A energia está chegando também”, ele diz. O local acomoda até 30 pessoas e tem energia solar.

Pandemia

A pandemia para Sr Davi impactou na suspensão da atividade mas não no seu modo natural de vida. “O que mudou foi adaptar os protocolos, naturalmente ja estávamos isolados. Graças a Deus nos cuidamos”, disse.

Ele conta o que considera que precisa melhorar no turismo da região: “Se descaracterizar,,,, melhorar a infraestrutura, estamos com problemas de estrada e ainda temos carência de estradas”, conta.

Cozinha da Dona Antonia

Saindo da parte da hospedagem, logo embaixo lá está Dona Antonia, a maranhense que casou com Sr Davi há 40 anos. No seu fogão a lenha ela prepara mais uma comida para os hóspedes. Quem está visitando a região mesmo que não vai se hospedar lá faz questão de parar para almoçar.

Ela também e calorosa. Me chama atenção a pia do lado de fora que ela acessa pela janela. As duas garrafas de café penduradas por falta de local para colocar e até uma bola de sabão que fica pendurada na pia para lavar as mãos e dura três anos. “Pego os restos de sabão, coloco na água e faço uma bola grande para ir lavando a mão aqui”, ela conta.

Levamos um jabuti que resgatamos na estrada já que Sr Davi tem uma área de sua prioridade onde ficam apenas os animais em extinção. Ele sabe um pouco do hábito de cadd um destes animais.

Na beira do fogão de Dona Antonia ela conta muitas histórias como o dia que viu uma onça ha menos de 20 metros de onde estava. “Olhei e achei que era um cachorro, daí pensei: conheço todos os cachorros dos vizinhos mas esse nunca vi. Quando ela passou vi o tamanho do rabo e percebi que era uma onça pequena. Ela passou do meu lado”, conta.

O cardápio é simples e regional regado a bom papo. Ele faz uma oração antes do almoço e de fato trata os turistas como visitas ilustres na sua casa. Faz questão de almoçar junto e ouvir também as histórias…. é uma troca!

Sr Davi conta com orgulho que já recebeu pessoas de todos os cantos e inclusive autoridades como o Governador Mauro Carlesse ano passado e o secretários de Estado bem como vários prefeitos e celebridades nacionais. “Vieram aqui e almoçaram conosco, fiquei feliz. O que eu mais gosto é de receber todas as pessoas. Até ganhei um livro do Divino Alan… muito gente boa o pessoal”, relata orgulhoso por sentir a valorização das pessoas que passam pelo local.

A família do David já está já entrou na sexta geração já que o filho e o neto também estavam passando férias no local.

Conhecer Sr Davi no início de um ano e ainda em tempos de pandemia representa o contato com um mundo simples e humanitário. Um tocantinense que abre suas portas não só para receber mas para dividir sua experiência de vida. Um “curraleiro” que pode ser considerado símbolo da resistência e do renascimento ainda mais forte do turismo na região.

Quem conhece leva uma visão de um modo de vida tão importante e necessário nos dias de hoje. Ele mora distante mas é bem informado… sabe da espera pela vacina e dos fatos que acontecem diariamente.

Política

Sr Davi conta com orgulho que já foi candidato a vereador no início do Tocantins e faz questão de frisar: “do lado do Siqueira na época da divisão do Estado”. Num mural perto da cozinha ele tem fotografias de alguns políticos dentre eles um santinho de Siqueira Campos e também do seu filho, atual deputado estadual Siqueira Campos. Fotos também da ex presidente Dilma e de outros.

Serviço:

A propriedade do Sr Davi está disponível para hospedagem com oferecimento também do serviço de alimentação. No local moram apenas ele e sua esposa que tem apoio de guias parceiros da região.

Guia: Charles (63-992161769)
Local: Vivência do Sr Davi e da Dona Antonia! (63-99261-7092 – marcar com antecedência apenas por WhatsApp )

Almoco: R$ 40 por pessoa
Hospedagem: R$70 por pessoa

Na próxima reportagem a Gazeta vai detalhar o acesso aos pontos turísticos da propriedade do Sr Davi.

(Agradecemos a Sr Davi e Dona Antonia pela recepção e entrevistas e ao nosso guia parceiro Charles pela condução local e informações)

A Gazeta do Cerrado apóia o turismo tocantinense.

(Reportagem especial feita pela equipe Gazeta do Cerrado em 2021 e republicada para prestigiar a região neste dia de conteúdo especial sobre Almas
Produção e fotos: Marco Jacob).

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