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Araguaína registra aumento de 90% nos casos de viroses de verão; Prefeitura faz alerta

Foto: Secom Araguaína

Nas últimas semanas, Araguaína registrou um aumento de 90% nos casos das DDA (Doenças Diarreicas Agudas), popularmente conhecida como virose de verão. O principal sintoma é ter no mínimo três episódios de diarreia aguda em 24 horas, podendo sentir ainda dores ou cólicas abdominais, náusea, vômito, febre e sangue ou muco nas fezes.

Nos primeiros dias de junho, foram 270 casos registrados, enquanto na segunda semana deste mês de julho esse número saltou para 516. Os dados são contabilizados semanalmente pela Vigilância Epidemiológica em parceria com o CIEVS (Centro de Informações Estratégicas em Vigilância em Saúde).

As últimas três semanas deste mês registraram um total de 1.221 casos, o que representa um aumento de 110%, quando comparado ao mesmo período de julho de 2023, quando 581 pessoas tiveram doenças diarreicas agudas.

“Estamos sempre nas unidades de saúde fazendo esse acompanhamento. Neste ano, nós melhoramos o sistema de detecção e parte desse aumento pode estar relacionado a isso. Mesmo assim, é importante alertar a comunidade e os profissionais dos cuidados para evitar, porque ultrapassamos a média de casos semanais esperada”, explica a diretora do CIEVS, Renata Mendes.

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Alerta e cuidados 

A principal complicação das DDAs é a desidratação, que pode causar outros problemas graves, especialmente em crianças e idosos, se não for tratada rápida e adequadamente.

Pacientes com diarreia recorrente devem procurar as UBS (Unidades Básicas de Saúde) ou em casos mais graves a UPA (Unidade de Pronto Atendimento) e, no caso de crianças de até 11 anos, devem ir com o responsável para o PAI (Pronto Atendimento Infantil).

A busca pelas unidades devem ser feitas principalmente se não houver melhora ou se o paciente apresentar quaisquer dos seguintes sinais e sintomas: piora da diarreia, vômitos repetidos, muita sede, recusa de alimentos, sangue nas fezes e diminuição da urina.

Recomendações para a população:

– Lavar sempre as mãos com sabão e água limpa;

– Lavar as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;

– Proteja os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guarde os alimentos em recipientes fechados);

– Trate a água para consumo

– Não utilize água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados para banhar ou beber;

– Evitar o consumo de alimentos crus ou malcozidos (principalmente carnes, pescados e mariscos) e em que as condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias;

– Evitar o desmame precoce, pois manter o aleitamento materno aumenta a resistência das crianças contra as diarreias.

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