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Árvore de Páscoa? Saiba como a data é celebrada em vários lugares do Mundo

Páscoa - Divulgção GETTY IMAGES

Páscoa significa coisas diferentes para pessoas diferentes. Para os cristão, é a principal comemoração do ano litúrgico. Para os foliões, é a maneira de saber quando vai ser o Carnaval. E para o resto de nós, é um santo dia para estar longe do escritório e ser irresponsável com chocolate.

A Páscoa também é comemorada de formas muitas diversas ao redor do mundo. Abaixo, o time do Google Arts & Culture nos ajudou a listar algumas delas – assim como links úteis para se inteirar nas ramificações culturais surpreendentes do feriado. Confira:

Flores da primavera

No hemisfério norte, casas e lojas aproveitam a explosão sazonal de cores, para exibir arranjos de flores durante as celebrações da Páscoa. As refeições de Páscoa geralmente incluem uma peça de flores central sobre a mesa e as igrejas organizam festivais elaborados de flores como um aceno simbólico à ressurreição. Muitas pessoas também dão flores como presentes.

As flores populares da Páscoa possuem significados variados. Os lírios brancos de Páscoa são considerados uma flor de Páscoa muito tradicional, pois são um antigo símbolo da ressurreição, representando pureza e esperança. O narciso é um primeiro sinal comum da primavera em todo o mundo; na Alemanha eles são conhecidos como os “sinos de Páscoa”. No Brasil, na noite anterior ao Domingo de Páscoa, em Ouro Preto (MG), as pétalas de flores são usadas para criar um tapete colorido de 4 km que se estende pelas ruas da cidade.

Pintura e gravura de ovos de Páscoa

Em países como o Reino Unido, os EUA e a França é muito mais comum decorar um ovo de verdade do que comer pães ou os famosos ovos de chocolates. Na Romênia, amigos e familiares batem seus ovos pintados uns contra os outros; quem não quebrar o ovo supostamente terá uma vida mais longa. Na Polônia, existem muitas técnicas diferentes para decorar ovos, como esculpir diretamente na casca (ovos drapanki) ou tecer bolsas de crochê que podem ser usadas para pendurá-los (ovos dzierganki).

Na Eslovênia, os tipos de desenhos feitos nos ovos variam de região para região. Os padrões tradicionais usados na região sul de Bela Krajina, por exemplo, são geométricos, incorporando cruzes, espirais, formas, pontos e linhas retas, onduladas e em zigue-zague.
Na Rússia, essas criações são adornadas com joias feitas pela Casa de Fabergé entre 1885 e 1917 para os czares russos Alexandre III e Nicolau II darem às suas esposas e mães na Páscoa.

Decoração de árvores e galhos

Você já ouviu falar das árvores de Natal, mas já ouviu falar de uma árvore de Páscoa? Ou, melhor ainda, já viu uma árvore de Páscoa? Dê um passeio por qualquer cidade alemã ou austríaca nesta época do ano e você certamente verá uma dessas criações coloridas, conhecidas como ostereierbaum ou osterbaum.

As árvores de Páscoa são feitas pendurando ovos decorados nos galhos nus do inverno, seja no jardim ou em galhos trazidos para dentro de casa. Os ovos de cores sortidas são amarrados com fita ou corda e podem ser de plástico, madeira ou reais que foram escavados e pintados. As pessoas fazem essas árvores de Páscoa há séculos, mas a origem da tradição é desconhecida.

Doces, bolos e pães de Páscoa

Diferentes países têm suas próprias receitas especiais para alimentos assados de Páscoa. Na Rússia, na Ucrânia e na Moldávia, a comida assada tradicional que pode ser encontrada na Páscoa é o kulich, um bolo cilíndrico alto cheio de frutas cristalizadas, amêndoas e aromatizado com açafrão e cardamomo. Às vezes, o bolo é coberto com glacê e decorado em cima com as iniciais cirílicas XB, que significam Христос воскрес (Cristo ressuscitou). Tradicionalmente, o kulich é dado ao padre após o culto de Páscoa para ser abençoado e depois comido no café da manhã no domingo de Páscoa.

Na Bulgária e na Romênia, as pessoas assam o kozunak (ou cozonac), um pão doce levedado. As receitas de alguns países também incorporam a tradição do tingimento de ovos. Na Grécia, os ovos são pintados de vermelho para simbolizar o sangue de Jesus e prensados na massa trançada de tsoureki, o pão doce de Páscoa comumente aromatizado com casca de laranja, resina mastárica (uma seiva de árvore amarga exclusiva do Mediterrâneo) ou mahlab (uma especiaria aromática feita a partir das sementes de uma espécie de cereja).

Caça aos ovos de Páscoa

Todos os anos, crianças ao redor de muitas partes do mundo correm em busca dos ovos de chocolate escondidoscuidadosamente pelo coelhinho da Páscoa, graças a uma tradição que se acredita ter começado na Alemanha. A tradição se desenvolveu a partir de suas raízes religiosas para incorporar a Lebre de Páscoa, posteriormente conhecida como Coelhinho da Páscoa. Embora os animais não tenham ligação com a Bíblia, eles são um símbolo da época do ano por causa da sua fertilidade.

A ideia logo se espalhou da Alemanha e encontrou seu caminho para os EUA quando um influxo de imigrantes alemães chegou à Pensilvânia no início do século XVIII. A tradição passou dos ovos coloridos originais a moedas, doces e ovos de chocolate.  Em outros lugares do mundo, não é o coelhinho da Páscoa que esconde ovos para as crianças. Em Ortega, na Costa Rica a tradição é caçar um crocodilo! Toda Sexta-feira Santa, um grupo chamado Lagarteros de Ortega entra no rio local e cerca um crocodilo para atraí-lo para uma rede. O crocodilo é então levado para a cidade como o convidado de honra para suas celebrações de Páscoa antes de ser devolvido à vida selvagem no dia seguinte.

Fonte: GQ

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