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Coluna Cultura do Vinho – A “Nonada” gaúcha

Foi o melhor dos tempos e o pior dos tempos, “nonada” surgiu ao sul do grande império brasileiro, dois irmãos, tão longe e tão perto estavam, um mais ao sul de longas planícies e lagoas intermináveis de gente de amarelos cabelos loiros e celestes olhos azuis, outro de lindas areias brancas em suas incríveis praias e águas tão azuis quando os olhos de suas polacas. São irmãos de sangue que nos morros que os dividem plantam um imperdível néctar que encanta a boca.

De cultura forte e extrema tradição bairrista o irmão mais meridional trouxe de seus filhos italianos ao Brasil a cultura de se produzir bagos e extrair destes o divino líquido de Baco. Poucos acreditavam que daria certo, mas são persistentes e não desistem, muitos anos de trabalho lutando arduamente com moinhos de vento provindos de sombrios escritórios de uma cidade a beira de um rio chamado Guaíba e as más vibrações emanadas do planalto central nossos valentes guerreiros tiraram de suas borbulhas as armas que necessitavam para combater os gigantes andinos e aos pouco começaram a ganhar o coração do mundo.

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Ao norte de esmeraldino abdômen outro grupo de ainda inglórios mas valentes combatentes surgiu, falando como verdadeiros trovadores se aliaram em cima do morro para criar um parceiro a altura nesta interminável batalha, assim como os “guaibanos” haviam “desterristas” que não acreditavam neles, mas nossos heróis são maiores que isto trabalhavam em duas frontes, alguns fazem roupas, papel e cerâmica durante o dia e a noite os obstinados criam uma nova fronteira enológica em uma terra com nome de arvore.

Contra tudo e contra todos eles lutam. Quer ajudar – lhes? Na próxima vez que fizerdes um prato gostoso para receber um amigo, ou apenas quiser comemorar uma grande conquista lembre-se de nossos incansáveis heróis das terras altas ou das grandes planícies de campanha, seja se eles atendem pelo nome de Miolo, Aurora ou RAR.

De um lado ou do outro por nomes com Franciosi, Perico ou Grando de uma chance a eles, vale a pena eles estão trabalhando para te agradar, boa semana e bons vinhos.

Por Ricardo Pisani

Ricardo Pisani, Colunista da Coluna Cultura do Vinho é: Publicitário e auto didata em vinhos e enologia, transformado em produtor de vinho. O conhecimento iniciou em casa e na prática, com dois restaurantes abertos pela família. Anos depois participou da formação da Vinícola Pisani em Santa Catarina onde, presta assessoria hoje.

 

 

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