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Começa fase de degustação dos pratos inscritos no Festival Gastronômico de Taquaruçu

Fotógrafo: Júnior Suzuki

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 01, e vai até o dia 19, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

Nesta edição, todas as 145 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital passarão por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Eles selecionarão os 75 melhores para participar desta edição do festival, nos dias 05 a 09 de setembro.

Com a experiência de quem já ganhou o festival, Débora Almeida, que na última edição do FGT ganhou o primeiro lugar na categoria prato salgado, investiu na releitura de um prato que é o queridinho dos tocantinenses, o chambari com mandioca.  “Optei por usar o chambari com mandioca, porque é um dos pratos mais típicos que temos, e também acrescentei a taioba, uma Panc (planta alimentícia) que é bastante utilizada pelos quilombolas do nosso Estado para deixar o prato bem mesmo com a cara do Tocantins”, disse confiante a competidora.

Integrante do júri técnico e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, lembra que é importante a fase de degustação para poder avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade do prato, além de podermos dar sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons pratos”, explicou a jurada.

O presidente da Agtur, Eudes Rodrigues, também ressalta a importância da fase de degustação no FGT. “Antes tínhamos uma fase anterior que eliminava alguns candidatos pela receita inscrita, mas sabemos que muitas pessoas sabem fazer um excelente prato, mas não conseguem passar para o papel tudo o que sabem fazer. Por isso, vamos dar oportunidade a todos os inscritos prepararem suas receitas para a análise do júri técnico”, ressaltou o gestor.

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Critérios para degustação

Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme será comercializado durante o 13º FGT.

Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada participante deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.

No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 13º FGT.

Confira abaixo data e horário das avaliações

01 de julho – Tarde – Prato Salgado

  1. Ana Isabel de Souza Monteiro – Canoinha Chambarilove – 14h30
  2. Claisson Antonio Portilho – Sertanejo – 14h45
  3. Tallyta Silveira Martins- Barão da Serra -15h
  4. Maria do Bonfim de Araújo – Fava Encantada – 15h15
  5. Josany da Silva Sousa – Costelina de Tambaqui a Dorê – 15h30
  6. Sancleyton Tavares Oliveira – Sabor Sertanejo  – 15h45
  7. Nayara Gomes Costa Amorim – Risoto de Carne de Sol – 16h
  8. Ângela Pinheiro Barradas da Cruz – Risoto de Chambari – 16h15
  9. Firmino Ferreira de Jesus – Bocotó do Cerrado – 16h30m
  10. Claci Maria Benati – Cestinha de Mandioca – 16h45
  11. Elisvaldo M. dos Santos – Peixe no Palito – 17h
  12. Meire das Graças Giorni –Taquarachamba -17h15
  13. Karla Tatiana de Jesus Souza – Macarrão Taquaruçu      – 17h30

02 de Julho – Manhã – Prato Salgado

  1. Natalia de Jesus Barbosa – Barca do Serrado   – 8h30
  2. Raimunda Nonato C. Batista – Escondidinho Baú da Serra – 8h45
  3. Vanda Alves de Aguiar – Cestaçu do Cerrado – 9h
  4. Norma da Silva Mondoriu – Tropical da Serra – 9h15
  5. Mário Benício dos Santos – Kabaçu (Cota) – 9h30
  6. Ulda Leila Pereira da Silva – Trançadinho Tocantinense (Cota) – 9h45
  7. Meiriane dos Santos Chagas – Porpeta de Carne de Sol – 10h
  8. Francisca Pereira Resende Ribeiro – Medalhão de Filé com Arroz à Grega – 10h15
  9. Débora Nogueira Florêncio Bulhões – Macarronada Tocantinense  -10h30
  10. André Adriano de Lima (Cota) – Sabor da Massa – 10h45
  11. Odair Tavares de Melo – Panelinha Cremosa da Mamãe – 11h
  12. Kátia Pereira de Araújo – Arroz Preguiçoso – 11h15
  13. Raphael Crisanto de Queiroz Franklin – Temaki de Pirarucu – 11h30

02 de Julho – Tarde Prato Salgado

  1. Raquel Barrodas Pereira de Pádua – Arrumadinho de Carne de Sol Seca da Serra – 14h30
  2. Leusilene Oliveira Cardoso Inácio – Escondidinho de Milho – 14h45
  3. Maria da Luz da Silva Oliveira – Sabor da Terra – 15h
  4.     Maria Helena Rodrigues Silva – Amor e Tempero – 15h15
  5. Jacinto José de Oliveira – Delícia de Pequi – 15h30
  6. Maria do Socorro Nascimento Cavalcante – Arrumado da Help (Cota) – 15h45
  7. Erinaldo Nuniz Jorge – Comidinha da Vovó – 16h
  8. Maria Aparecida Magalhães – Misturinha Tocantinense – 16h15
  9. Maria das Dores Brito de Oliveira Cezar – Strogonoff da Serra Picante – 16h30
  10. Alessandra Nascimento Sousa – Risoto de Rabada – 16h45
  11. Leila Paes Rosa Celestino – Abóbora, Cambuquiara e Carne de Sol – 17h

03 de Julho – Manhã – Comidinha Salgada

  1. Domingas Gomes dos Santos – Sabor Divino – 8h30
  2. Andreia Teixeira de Freitas – Buraco Quente (Cota) – 8h45
  3. Elma dos Reis Cajueiro – Panquesol Cremosa – 09h
  4. Maria José Fernandes de Souza – Taboquinha Surpresa (Cota) – 09h15
  5. Andréia Pereira da Silva Costa – Acarajé Tocantinense (Cota) – 9h30
  6. Maria Auréa Arruda Moura – Batata Flambada de Carne de Sol (Cota) 9h45
  7. Leonardo dos Santos Aguiar – Tamales de Carne – 10h
  8. Mariana Coelho Andrade – Panqueca Amuada – 10h15
  9. Cintia Guedes Bragança – Empada Carne de Sol Com Banana da Terra 10h30
  10. Wallas Alves de Alencar – Tapioca Subindo a Serra – 10h45
  11. Rafael Tadeu C. Araújo – Cachapa Nordestina – 11h
  12. Evanilton Rodrigues Rocha – Tapiraçu – 11h15
  13. Jacqueline Kerle Gomes – Chambari Love – 11h30

03 de Julho – Tarde Comidinha Salgada

  1. Willians José de Sousa – Pastel Zoyão do Cerrado -14h30
  2. Débora Silvestre Pereira Lima – Crepioca Sabor da Terra – 15h
  3. Fernanda Silvestre Martins – Pastel do Lago – 15h15
  4. Maria Luzanete Alves Araujo – Pastel Delícia do Cerrado – 15h30
  5. Marly Moreira Silvestre Martins -Trio da Serra -15h45
  6. Naely Araújo de Deus – Costelaburguer – 16h
  7. Marly Pereira da Cruz Soares – Bowl do Amor – 15h45
  8. Nilciely Nogueira Da Silva – Crepioca Fit (Nega Maluca) – 16h
  9. Tallyane Lima Vieira – Bambá Tocantinense – 16h15
  10. Maria Helena da Rocha Nascimento – Bolinho de Pirarucu – 16h30
  11. Natalia Rocha Miranda – Crepe Capim Dourado – 16h45
  12. Maria Ribeiro de Lima – Pastel Cangaceiro do Norte – 17h
  13. José Ribeiro de Lima – Pastel Californiana do Cerrado – 17h15
  14. Maria de Lourdes Carlos Inácio – Pamunã Cremosa – 17h30

04 de julho – Manhã – Comidinha Salgada

  1. Alan Pereira de Sousa Martins – Pastel Nega Embananada – 8h30
  2. Morgana Lima de Sousa Martins – Pastel Frangaça do Cerrado – 8h45
  3. Cristiane Cardoso Rosa – Pastel Burger – 9h
  4. Dilvana Nascimento Sousa – Tapi Burguer – 9h15
  5. André Marcial Souza – Bolinho do Norte – 9h30
  6. Katia Cilene Pereira Silva – Taco Tocantinense – 9h45
  7. Robson Correa Soares – Pastel Xis-Burguer – 10h
  8.     Pedro Araújo Rodrigues – Trem Bom do Cerrado – 10h15
  9. Emelly Matias dos Santos Souza – Croissant do Cerrado – 10h30
  10. Carolina Jasiunas Froio de Albuquerque – Cuia Palmense – 10h45
  11. Priscilla Billig – Cabuloso – 11h
  12. Ana Paula T. Oliveira – Buraco Negro – 11h15
  13. Salene Ferreira de Sena  – Cuscuz Danada de Bom – 11h30

04 de Julho – Tarde – Comidinha Salgada

  1. Matheus Rodrigues e Sousa do Nascimento – Dadinho de Tapioca – 14h30
  2. Mariza Ferreira de Souza – Encanto de Babaçu – 14h45
  3. Denise Rodrigues Silva De Oliveira – Sabor Terra – 15h
  4. Rodrigo Farias Barbosa – Pastel Babaçuara – 15h15
  5. Thamyla Timotio Gomes De Carvalho – Garoto do Norte – 15h30
  6. Maria Uliceia Brito Silva – Corujinha Tocantinense – 15h45
  7. Mariângela dal Ponte -Trintou Palmas Pastel – 16h
  8. Rayane Lopes da Silva – Pastel Caipira do Cerrado – 16h15
  9. Cristiane Magalhães P. de Matos – Haburgueres Maria Bonita – 16h30
  10. João Victor Salles Maciel – Pizza Napolitana – 16h45
  11. Luciely de Oliveira Silva – Namburguer da Terra – 17h
  12. Raquel Moreira Silvestre de Jesus – Cuscuz Tocantinese – 17h15
  13. Aline Angélica B. de Carvalho – Pastel de Estrogonofe de Surubim       – 17h30

05 de Julho – Manhã – Comidinha Salgada/Prato Doce

  1. Ana Maria Celes Soares de Carvalho Melo – Creme de Surubim – 8h30
  2. Maria Frutuosa Nogueira Soares – Sabor do Cerrado – 8h45
  3. Laís Benício Martins – Brownie da Liss – 9h
  4. Sainara Rodrigues de Souza Nascimento – Escondidinho de Açaí – 9h15
  5. Jakelynny Pereira Cussi Brasileiro Dias – Cream Cake do Cerrado – 9h30
  6. Mayra Souza Nascimento – Pudim de Tapioca – 9h45
  7. Carolina Almeida Lima – Petit Gateau do Cerrado – 10h
  8. Simone Reis da Silva – Cocada de Tabuleiro – 10h15
  9. Vera Lucia de Melo – Torta de Banana com Creme de Coco Babaçu -10h30
  10. João Victor Silvestre Rocha -Tudo de Bom – 10h45

11 4.     Marcos Pereira da Cruz – Pudim Crocante de Babaçu – 11h

  1. Maria do Socorro Alves – Chico Balanceado Tocantinense – 11h15
  2. Maria das Neves Sheila de Oliveira – Bolo Gelado Babacoco – 11h30

05 de Julho – Tarde – Prato Doce

  1. Lara Jordana Alves – Açaí Flambado – 14h30
  2. Eliene Aguiar de Jesus – Cupuaçu Crocante – 14h45
  3. Mirian Moreira Silvestre Tavares – Cajaninho do Cerrado – 15h
  4. Glauber Rocha dos Santos – Tortinha Refresca Cuca – 15h15
  5. Patriciana Ferreira Alves -Torta de Acaicupubarú – 15h30
  6. Breno Benicio Martins – Casadinho de Abacaxi (Cota) – 15h45
  7. Maria de Deus Silva Araújo – Crumble de Banana – 16h
  8. Carla Carvalho de Barros – Brwonie Labobrê (Cota)- 16h15
  9. Danielly Rivelle do C. Chaves – Pudim Maravilha – 16h30

08 De Julho – Manhã (Food Truck) / Comidinha

  1. Jairo Mesquita Sousa – Big Max   – 8h30
  2. Suzana Lima Martins – Panqueca Ouro do Cerrado – 8h45
  3. Izadora Beltrão L. Monteiro – Hambúrguer de Costela – 9h
  4. Luiz  Phelipe Haddad Araújo – Cajueira Burguer – 9h15
  5. Thaynara Alves Lucena – Hambúrguer Cangaceiro – 9h30
  6. Abidiel Pereira Rocha – Salgados à Moda Tocantinense – 9h45
  7. Bruno Blumer Boaventura  – Taquaras  Burguers Angus – 10h
  8. Lucas Gomes da Silva – Na Brasa (Cota) – 10h15
  9. Iraci Alves de Araújo – Bolinho de Chambari – 10h30

08 de Julho – Tarde – Empreendimento Turístico/Restaurantes

  1. Estância Garra – Galinha no Pinga e Frita – 14h15
  2. Restaurante Café da Mata – Filé de Surubim ao Creme de Abacaxi – 14h30
  3. Restaurante Sabor da Serra – Chambarilove -14h45
  4. Pousada Casa das Flores – Risoto Savana – 15h
  5. Vila dos Sabores – Tucunaré da Vila – 15h15
  6. Estância Machado – Frango Caipira à Moda Goiana – 15h30
  7. Pousada Aldeia da Serra – Bobó de Camarão com Babaçu – 15h45
  8. Pote de Ouro – Beiju de Ouro – 16h15
  9. Celia Restaurante – Marizabel de Pirarucu – 16h30
  10. Cachoeira do Roncadeira – Tapiocafé – 16h45
  11. Rota dos Sabores Restaurante – Tudo de Bom – 17h
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