Durante três dias a Terra das Dianas, no Sudeste do estado, vai apresentar os sabores da gastronomia local com ingredientes típicos da culinária quilombola. A Prefeitura em parceria com Sebrae e Governo do Tocantins, traz o I Festival Gastronômico e Cultural de Dianópolis, que acontece de 29 de Novembro a 01 de Dezembro na Praça da Capelinha.
O Festival vai apresentar os sabores e peculiaridades da cozinha quilombola com ingredientes encontrados no cerrado tocantinense. Entre os pratos que serão apresentados para jurados e público: brigadeiro de ninho com nutela e crosta de castanha, pastel caipira com carne seca e creme de pequi, pudim de pequi com farofa de baru, pudim de coco babaçu, risoto de carne seca com pequi, hambúrguer artesanal com creme de mandioca, rubacão quilombola com carne de porco em lata e baru, escondidinho de carne seca com babaçu, hambúrguer artesanal de costela com alho e óleo de pequi, sorvete de mangaba com castanha de caju.
Além do espaço gastronômico, que vai contar com “Cozinha Show”, o Festival traz espaço gourmet, exposição e oficinas gratuitas com a participação dos chefes e embaixadores da gastronomia, Ruth Almeida, Roberto Neves, Mônica Rangel e Jose Osmani.
O público vai prestigiar apresentação cultural e shows com Forró Pedra de Fogo, AmazonCanToria e Nacha Moretto. “Dianópolis se prepara para iniciar um evento que vai levar os sabores, o cheiro e o ritmo da nossa terra para os quatro cantos deste país. Um momento especial para quem é apaixonado por gastronomia. Teremos nossos pratos típicos, nossa música, nossa arte em um espaço preparado para receber comunidade e turistas”, disse o prefeito, Padre Gleibson Moreira.
Com a valorização da culinária quilombola, a organização traz para o evento, a matriarca do “Quilombo Lajeado”, localizado na região do Descoberto, na zona rural de Dianópolis. Dona Camila, estará presente no evento apresentando a cultura do seu povo. O Festival vai trazer a participação do grupo de sussia de Natividade.
De acordo com o edital, a premiação para os primeiros colocados é de R$ 1,5 mil, segundo R$ 1 mil e para o terceiro R$ 500.
Programação
Sexta-feira, 29 de Novembro
19h00 Apresentação Cultural
20h Cozinha Show
00h Show com Forró Pedra de Fogo
Sábado, 30 de Novembro
19h00 Abertura Oficial
8h00 Cozinha Show na Fazenda da Esperança
19h Apresentação Cultural e Cozinha Show (praça da Capelinha)
00h Show com AmazonCanToria
Domingo, 01 de Dezembro
19h Apresentação Cultural
20h Cozinha Show
00h Show com Nacha Moreto