A gastrite uma inflamação nas paredes internas do estômago. Essa alteração pode ser provocada por diferentes. Segundo pesquisa a maioria dos episódios desse problema é provocado por uma bactéria, a Helicobacter pylori. Essa bactéria pode contaminar água e alimentos, mas o principal meio de transmissão é de pessoa para pessoa.
Sinais e sintomas
– Dor de barriga
– Sensação de queimação no estômago
– Enjoo
– Falta de apetite
– Perda de peso
Além de medicamentos que devem ser prescritos por um médico especialista, é possível amenizar significativamente o problema aderindo uma boa alimentação e melhorando o estilo de vida.
Em específico, alguns alimentos podem ajudar no controle da gastrite. Veja
Legumes e verduras
Os legumes e os vegetais cozidos são os alimentos ideias para quem sofre de gastrite. Folhas também são muito recomendadas pois ajudam no controle do pH estomacal e são alimentos anti-inflamatórios que tem a função de acalmar o estômago.
Frutas
Com exceção das frutas cítricas, que podem irritar o estômago, todas as demais frutas são recomendadas para controlar a doença. Frutas mais densas como a banana e a maçã, possuem efeito antiácido, são ótimas sugestões. Frutas vermelhas também promovem efeito calmante, por serem ricass em antioxidantes.
Sardinha
A sardinha, um peixe saboroso e acessível, também pode ajudar no alívio da inflamação. Fonte de proteína, ela é também rica em ômega-3 e ajuda a desinflamar o estômago. Consumo de salmão também é recomendado.
Ervas calmantes
Ervas calmantes como a hortelã, o alecrim e a camomila podem também promovem alívio dos sintomas e ajudam na digestão. Beber o chá de algumas dessas ervas antes das refeições pode ajudam a evitar azia, gases e até cólicas.
Nada de fast food
Em contrapartida alguns como alimentos frituras, refrigerantes, fast food, café, bebidas alcoólicas, vinagre e frutas cítricas podem piorar a gastrite