Ícone do site Gazeta do Cerrado

Cultura do Vinho: saiba a diferença entre vinhos de corpo leve, médio e encorpado

Já foi questionado sobre qual corpo de vinho desejava e ficou sem saber o que responder? A expressão faz referência à sensação de maior ou menor densidade que a bebida traz a sua boca. É aquela sensação de peso e viscosidade, resultado da combinação do teor alcoólico, taninos, açúcares e os sabores extraídos da uva.

Basicamente, eles podem ser divididos entre leve, médio e encorpado. “Reconhecer a diferença entre um vinho leve, médio e encorpado pode ser o atributo definitivo para escolher o vinho ideal para a ocasião”, explica Junior Medeiros, sommelier da Eniwine. Confira as dicas do especialista para diferenciá-los.

Saber diferencia-los pode ser o segredo para escolher o vinho certo para cada ocasião

Corpo leve
O vinho de corpo leve ou ligeiro tem intensos aromas de frutas vermelhas, pouco tanino, pouca acidez, baixo teor alcoólico e quase nenhuma persistência final na boca. Costuma ser um vinho jovem e fresco. Se o intuito é uma festa com muitas pessoas, ambiente descontraído, onde se espera um consumo maior, ele é a escolha certeira. O mesmo vinho pode ser escolhido quando houver uma harmonização de pratos elegantes, como peixes delicados, saladas e aperitivos.

Corpo médio
O vinho de corpo médio ou de bom corpo é versátil e bom para fazer harmonizações gastronômicas. É possível sentir seu volume, textura, equilíbrio e complexidade, e traz mais riqueza de aromas e persistência no paladar. Serve como um verdadeiro coringa, podendo ser servido em uma ocasião mais descontraída e também em um jantar mais formal. No entanto, já é bom começar a prestar atenção ao ambiente, como temperatura e exposição ao sol, pois quanto mais pesado o vinho, mais forte seu efeito.

Encorpado
O vinho encorpado é nitidamente denso. É intenso e persistente na cor, aromas e paladar. Cabernet Sauvignon, Tannat, Nebbiolo, Sangiovese, Malbec, Cabernet Franc e Mourvèdre são algumas das variedades que costumam resultar em vinhos encorpados. Alguns são tão encorpados e potentes que poderiam ser mastigados. Eles estão sempre acompanhados de pratos mais consistentes e foram feitos para serem degustados sem pressa.

Publicidade

Fonte: Casa e Jardim

Acompanhe as redes da Gazeta do Cerrado: Ativas 24 horas por dia.
O objetivo é manter permanentemente os leitores e webespectadores bem informados e capazes de tomar decisões com base no conhecimento do mercado que a Gazeta do Cerrado traz minuto a minuto em suas matérias dinâmicas, em primeira mão e exclusivas.
 Não fique no palpite de terceiros. Confira a análise e as notícias da Gazeta do Cerrado e garanta a sua opinião sólida e bem formada.
Instagram: https://www.instagram.com/gazetadocerrado/
Twitter: (@Gazetadocerrado): https://twitter.com/Gazetadocerrado?s=09
Facebook com as transmissões 🔴 AO VIVO🔴: https://www.facebook.com/gazetadocerrado.com.br  
YouTube com as vídeo reportagens: https://www.youtube.com/c/GazetadoCerrado-TVG
WhatsApp: https://chat.whatsapp.com/DdY063ahwDvH7s5ufstyPE
Aproveite e siga agora mesmo cada uma de nossas redes, pois cada uma delas possui características próprias e são complementares. Estamos sempre a disposição.
Para denuncias ou coberturas: (63) 983-631-319
Anunciar na Gazeta ou em suas redes sociais (63) 981-159-796
Gazetadocerrado.com.br
Para mentes pensantes
Sair da versão mobile