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De onde vem o arroz que o Brasil compra e para onde vai o que produzimos?

Arroz em casa antes de passar pelo beneficiamento, ou seja, ser descascado e limpo antes de ser embalado — Foto: Paulo Lanzetta/Embrapa

Com a disparada do preço do arroz no Brasil, o governo federal resolveu facilitar a entrada do grão zerando a tarifa de importação do alimento para países de fora do Mercosul. Neste ano, a inflação do produto já subiu 19,25%.

A medida, segundo a ministra da Agricultura, Tereza Cristina, deve facilitar o ingresso do alimento no país, especialmente dos Estados Unidos e da Tailândia.

Com a derrubada da Tarifa Externa Comum (TEC) para a aquisição de até 400 mil toneladas de arroz fora do Mercosul, a expectativa de especialistas é de que a disparada seja freada.

A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) prevê que os preços do arroz devem começar a cair “nas próximas semanas”.

Importações de arroz do Brasil em 2020 — Foto: Arte/G1

O trio sul-americano (Paraguai, Uruguai e Argentina) lidera com folga o fornecimento de arroz para o Brasil. Os três países do Mercosul, que já possuem tarifa zerada para a venda do alimento, exportaram 99% do grão que chegou ao mercado brasileiro.

Itália e Vietnã, somados, forneceram um pouco mais do que 3,5 mil toneladas.

As importações de arroz do Brasil caíram 17,2% entre janeiro e agosto deste ano, na comparação com 2019. Segundo a Associação da Indústria do Arroz (Abiarroz), a alta do dólar desestimulou a aquisição do alimento no exterior.

Fonte: G1

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