O diabetes mellitus (DM) configura como doença metabólica que apresenta em comum a hiperglicemia, proveniente de defeitos na secreção e/ou na ação da insulina. De acordo com dados da Sociedade Brasileira de Diabetes (2015), estima-se que a população mundial a sofrer com a doença é da ordem de 382 milhões de pessoas, e que deverá atingir 471 milhões no ano de 2035.
Sabe-se que a boa nutrição associada a modificações no estilo de vida (especialmente a inclusão de atividade física regular), desempenha papel fundamental na prevenção do DM, bem como no controle da doença já existente, e na prevenção das complicações decorrentes desta doença se não tratada.
Algumas das orientações nutricionais para tratamento do diabetes incluem, evitar:
- Fonte de açúcares (mel, melado, rapadura, geleias, doces de corte);
- Refrigerantes, sucos prontos e artificiais;
- Cereais refinados (pães, biscoitos, bolos e preparações à base de farinha de trigo refinada);
- Bebidas alcoólicas;
- Adoçantes a base de frutose, sorbitol e manitol.
Dê preferência:
- Alimentos integrais e ricos em fibras;
- Laticínios magros como iogurte, coalhada, manteiga, queijo minas, ricota;
- Azeite de oliva extra-virgem, óleo de coco;
- Peixes como: sardinha, atum, salmão e cavala, além de carne bovina magra, como coxão duro e patinho.
Outras recomendações incluem ler sempre o rótulo dos produtos dietéticos para conhecer os ingredientes e não exagerar no consumo, porque embora não contenha açúcar, estes produtos geralmente contêm muita gordura, o que colabora para o ganho de peso.