A melhor chef de cozinha do Brasil é do Tocantins! O Prêmio Dolmã, considerado o Oscar da gastronomia brasileira, consagrou a chef de cozinha Ruth Almeida como vencedora da disputa. A solenidade aconteceu na noite de sexta-feira, 03, durante encerramento do Festival Enchefs Brasil, em Belém (PA). “É muita felicidade que mal cabe no peito, estou dividida entre só chorar e sorrir. Mas o sentimento é de gratidão e de honra que veio para mostrar que, assim como eu, muitas mulheres que sonham fazer da sua essência a força de trabalho devem seguir e acreditar”, disse Ruth Almeida.
Ruth tem história de inspiração e resistência. Conheça a trajetória dela:
Nascida em Porto Franco (MA) e criada na região do Bico do Papagaio no
Tocantins, Ruth Almeida é filha dos trabalhadores rurais Laurenço Almeida, descendente indígena e de Maria José, quilombola, que formaram uma família de nove irmãos.
A mãe era apaixonada por culinária e já ensinava os dons para filha Ruth Almeida desde criança. Assim, para não ver os filhos passar fome, Maria José transformava os alimentos nos melhores cardápios, como um milho verde da roça, que hidratado se transformava em cuscuz ou lambari com coco babaçu.
Ainda adolescente, Ruth Almeida começou a cozinhar para fazendeiros da região com os produtos colhidos na própria roça.
Ela virou quebradeira de coco para ajudar no
M sustento da família, mas nunca deixou de lado a paixão pela culinária, cozinhando no fogão a lenha para os familiares e seguindo os passos da mãe
na culinária com produtos da roça.
No ano de 1991, Ruthdecidiu partir para Palmas, capital do Tocantins. Montou um barraco de lona na região Sul da Capital e começou a trabalhar como doméstica,
cuidadora de crianças, merendeira em escolas públicas e cozinheira em hotéis da Capital. Até que um dia, os filhos a inscreveram no programa “Cozinheiros em Ação”, do Canal GNT. Dentre centenas de inscrições, Ruth foi escolhida entre os 15 competidores e garantiu a segunda colocação, ao produzir no programa pratos que valorizavam a culinária
brasileira, nortista e da roça, definido pelo chef francês e apresentador do
programa, Oliveir Anquier, como uma “cozinha de amor”.
Foi aí que Ruth Almeida decidiu criar garra e abrir o seu próprio restaurante, no ano de 2017 – o
Raízes Gastronômicas, que valoriza a cozinha regional, com produtos do
pequeno produtor.
Prêmios
De lá pra cá foi consagrada com o prêmio de Melhor Chef de Cozinha do
Tocantins, pelo Prêmio Dolmã 2017, considerado o Oscar da gastronomia
brasileira. E em 2021, o título de Melhor Chef de Cozinha do Brasil, também pelo Prêmio Dolmã