Após período de recursos, que aconteceu do dia 15 a 19 de julho, e readequação das vagas, a Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur) divulgou na noite desta terça-feira, 24, no Diário Oficial do Município, os 59 pratos aprovados para concorrer no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de setembro, no distrito de Taquaruçu.
Após não ter nenhum recurso deferido, e para completar as 59 vagas disponibilizadas para a disputa gastronômica, sendo que apenas 56 foram aprovados, seguindo o que consta no item 4.2.1 do edital do FGT, das três vagas remanescentes das cotas e/ou não atingiram o número de inscritos, ou nota suficientes para aprovação, três delas subiram para categoria aprovados por aproveitamento de notas.
Foram 145 pratos inscritos e avaliados pelos jurados técnicos, formado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas indicado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-Tocantins). Os pratos foram divididos em quatro categorias, distribuídas em 75 vagas, que são elas: Comidinhas Salgadas, Pratos Salgados, Pratos Doces e para Food Truck, no entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias os pratos atingiram esta nota, sendo assim, automaticamente desclassificados.
O presidente da Agtur, Eudes Assis, ressalta a importância da próxima fase, que são os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo oferecidos pela Abrasel e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas no Tocantins (Sebrae-TO). “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos. É importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.
Assis também faz questão de lembrar aos participantes que os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão no mês de agosto, e terão data divulgada no Diário Oficial do Município. Ele explica que além de participar dos cursos de capacitação, os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de mil reais aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias:
1° lugar – R$ 6 mil
2° lugar – R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 10 a R$ 50.
Confira a lista dos pratos aprovados:
Ampla Concorrência
Prato Salgado
Natália de Jesus Barbosa – Barca do Cerrado
Meire das Graças Giorni – Taquarachamba
Josany da Silva Sousa – Costelinha de Tambaqui a dorê
Elisvaldo Marques dos Santos – Peixe no Palito
Claisson Antonio Portilho – Sertanejo
Tallyta Silvestre Martins – Barão da Serra
Jandira Aires Leide Marques – Surubim no Espeto
Débora Almeida Lima Oliveira – Nhoque Tocantinense
Heverton Marinho Lacerda – Jacada Tocantinense
Raphael Crisanto de Queiroz Franklin – Temaki de Pirarucu
Maria Helena Rodrigues Silva – Amor e Tempero
Nayara Gomes Costa Amorim – Risoto de Carne de Sol
Comidinha Salgada
Katia Cilene Pereira Silva Taco Tocantinense
Morgana Lima de Sousa Martins Pastel Frangaça do Cerrado
Ana Paula Tavares de Olivença Buraco Negro
Aline Angélica Soares de Carvalho Pastel de Strogonoff de Surubim
Naely Araújo de Deus Costelaburguer
Pedro Araújo Rodrigues Trem bom do Cerrado
Mariângela Dal Ponte Trintou Palmas Pastel
Tallyane Lima Vieira Bamba Tocantinense
Iraci de Araújo Alves Bolinho de Chambari
Luciely de Oliveira Silva Namburguer da Terra
Claci Maria Benati Cestinha de Mandioca
Jacqueline Kerle Gomes Chambari Love
Maria Ribeiro Lima de Sousa Pastel Cangaceiro do Norte 80,67 Aprovado
Maria Helena Rocha Nascimento Bolinho de Pirarucu 80,67 Aprovado
Mateus Rodrigues Sousa Nascimento – Dadinho de tapioca
Prato Doce
Eliene Aguiar de Jesus – Cupuaçu Crocante
Lara Jordana Alves – Açaí flambado
Patriciana Ferreira Alves Silva – Torta Açaicupubarú
Jakelynny Cussi Brasileiro Pereira Dias Cream – Cake do Cerrado
Vera Lucia de Melo – Torta de Banana com Creme Babaçu
Simone Reis da Silva – Cocada de Tabuleiro
Maria das Neves Sheila de Oliveira – Bolo Gelado Babacoco
Mirian Moreira. Silvestre Tavares – Cajáninho do Cerrado
João Victor Silvestre Rocha – Tudo de bom
Marcos Pereira da Cruz – Pudim Crocante de Babaçu
Food Truck
Jairo Mesquita Sousa – Big Max
Bruno Boaventura – Taquaras Burgues Angus
Thaynara Alves Luana – Hambúrguer Cangaceiro
Luiz Phelipe Haddad Araújo – Cajueira Burguer
Suzana Lima Martins – Panqueca Ouro do Cerrado
Restaurantes e empreendimentos turísticos
Sabor da Serra – Chambarilove
Aldeia da Serra – Bobó de camarão com babaçu
Celias Restaurante – Maria Isabel de pirarucu
Rota dos sabores – Tudo de bom
Casa das Flores – Risoto savana
Vila dos Sabores – Tucunaré da vila
Cachoeira da Roncadeira – Tapiocafé
Estância Machado – Frango caipira à moda goiana
Pote de Ouro – Beiju de Ouro
Classificado via cota
Prato Salgado
Mário Benício dos Santos – Kabaçu
André Adriano de Lima – Sabor da Massa
Maria do Socorro N. Cavalcante – Arrumadinho da Help
Comidinha Salgada
Andréa Pereira da Silva Costa – Acarajé Tocantinense
Maria José Fernandes de Souza – Taboquinha Surpresa
Aprovados segundo o item 4.2.1 do edital (vagas não preenchidas pelos inscritos na cota serão ofertadas aos inscritos da ampla concorrência)
Comidinha salgada
Ana Celis de Soares de Carvalho – Creme de Surubim
Robson Correa Soares – Pastel Xis Burgues
Prato Doce
Lais Benício Martins – Brownie da Lis .
Fonte: Secom Palmas
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