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Hortas comunitárias apresentam níveis satisfatórios de fertilidade, aponta estudo

Após a conclusão do monitoramento de fertilidade do solo, realizado neste mês de fevereiro, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) informa que 22 hortas comunitárias e uma empreendedora obtiveram resultado positivo e satisfatório. Os dados apontam que as quantidades de nutrientes indicadas no estudo se encontram em níveis satisfatórios, próprias para o cultivo de hortaliças e outras culturas.

O engenheiro agrônomo, responsável pelo Programa Hortas Comunitárias, Antonio Luiz Alves de Sousa, ressalta que esse resultado é uma resposta positiva do trabalho de fertilidade que vem sendo feito pela secretaria ao longo dos anos nas hortas, com distribuição de calcário, adubos químicos e orgânicos. “Esse nível de fertilidade se alcança com adição de matéria orgânica e alguns cuidados protetivos do solo da horta”, disse.

Sousa explica que devido ao uso em demasia o solo sofre desgaste, especialmente após o fim de uma safra e para se recuperar com vigor, a próxima plantação necessita de incrementos, como adubos e outras formas de nutrientes.

Contudo, esse procedimento deve ser feito de forma correta, pois o excesso de adubação, ao contrário do que muitos podem pensar, pode prejudicar a terra. Para orientar os produtores rurais, a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural, de forma gratuita, oferece o monitoramento da fertilidade do solo para as hortas e demais produtores rurais com contrapartida de 50%.

De acordo com o secretário Desenvolvimento Rural, Roberto Sahium, a análise de solo e a recomendação de correção e adubação são ferramentas importantes para que o agricultor utilize corretamente os insumos, aplicando a quantidade exata de corretivo e fertilizante. “Isso gera uma economia de dinheiro e trabalho. O equilíbrio nutricional do solo, proporcionado pela utilização da análise de solo e recomendação de adubação, gera plantas mais saudáveis e mais resistentes a pragas e doenças, que pode inclusive reduzir a necessidade do uso de defensivos agrícolas, os agrotóxicos”.

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Sahium conclui destacando que tanto a análise quanto a recomendação de adubação são ferramentas simples e gratuitas, que podem trazer ótimos resultados para o agricultor.

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