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IBGE aponta: valor da produção da agricultura tocantinense cresce 74%

Foto – Divulgação

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quinta-feira, 15, os resultados da pesquisa Produção Agrícola Municipal (PAM) 2021. Com destaque para soja, o valor da produção das principais culturas chegou a mais de R$ 14,2 bilhões, com um crescimento recorde de 74% em relação ao ano anterior. A área plantada teve incremento de 17,3% frente a 2020, totalizando mais de 1,8 milhão de hectares. A área colhida também expandiu de 1,5 milhão para 1,8 milhão de hectares no ano passado (mais 17,2%).

 

A PAM contempla os principais produtos da agricultura nacional, com detalhamento por cidade. A pesquisa é uma das principais fontes de estatísticas municipais, levantando informações sobre área plantada, área destinada à colheita, área colhida, quantidade produzida, rendimento médio obtido e valor da produção das culturas temporárias e permanentes, com informações relevantes para os planejamentos público e privado desse segmento econômico.

 

Entre as culturas que mais contribuíram para o saldo positivo agrícola no Tocantins, destaque para a soja. O valor de produção do grão passou de R$ 4,6 bilhões para R$ 9,6 bilhões, um salto de 107%. Já o aumento da área colhida foi de 21,6% e da safra de 22%. O milho em grão apresentou crescimento de 5,5% na safra, atingindo mais de 1,5 milhão de toneladas. Já o valor da produção cresceu 74%, passando de R$ 1,2 bilhão para R$ 2 bilhões.

 

O arroz em casca tocantinense, apesar de ser destaque nacional e local, registrou queda de 6% no valor de produção, passando de R$ 1,09 bilhão para R$ 1,03 bilhão. A quantidade produzida também caiu (-2,7%). Tocantins, contudo, novamente figurou como o terceiro maior produtor de arroz do Brasil, com maior representatividade em Lagoa da Confusão – sétimo no ranking de todos os municípios do paísFormoso do Araguaia figurou em 18º no ranking.

 

A mandioca registrou expansão no valor da produção, com salto de 50,5%. A quantidade produzida da raiz tuberosa, por sua vez, teve alta de 13,1%. A cana-de-açúcar também se sobressaiu no estado em 2021. Entre todas as culturas pesquisadas, ela ficou em segundo no ranking da produção2,2 milhões de toneladas, perdendo apenas para a soja. Mas ainda assim a safra foi menor do que em 2020, com recuo de 4%.No valor da produção, o incremento foi de 17,7%.

 

De acordo com a pesquisa, o abacaxi registrou queda na produtividade (-1,2%), mas teve crescimento no valor da produção (32%). A melancia teve redução de 29,7% na safra e queda de 20,3% no valor da produção, passando de R$ 246 milhões para R$ 196 milhões. Essas são as duas frutíferas mais cultivadas no Tocantins. Na comparação nacional, o estado é o  maior produtor de abacaxi e o 6º maior produtor de melancia. Já Lagoa da Confusão é o terceiro no ranking dos municípios do país com maior valor da produção de melancia. Em relação ao abacaxi, o destaque foi para Miracema do Tocantins (3º no ranking).

 

Valor da produção

No ranking das 10 culturas que mais geraram valor de produção no Tocantins houve cinco alterações em 2021O abacaxi passou a melancia, chegando à sexta colocação. A melancia caiu para oitava posição. O feijão subiu para sétima posição. O algodão herbáceo caiu para 11ª colocação, dando lugar para o sorgo, que figurou na nona posição do ranking. A banana em cacho permaneceu na 10ª colocação.

A soja mais uma vez figurou na primeira posição do ranking, integrando uma fatia de mais da metade do total do valor da produção do estado (67,7%). Na sequência, aparecem o milho (14,3%), o arroz em casca (7,2%), a mandioca (2,9%), a cana-de-açúcar (2,0%), o abacaxi (1,43%), o feijão (1,42%), melancia (1,38%), sorgo (0,48%) e banana (0,46%). Os 10 principais produtos juntos corresponderam a 99,3% (R$ 14,1 bilhões) do total gerado pela agricultura tocantinense, no ano passado.

 

Participação do Tocantins

Considerando as 27 Unidades da Federação, o Tocantins se manteve em 11º lugar no ranking de valor da produção agrícola total do país e ficou atrás apenas do Pará, entre os estados da Região Norte. Com destaque para a soja e o milho, em 2020 a participação tocantinense foi de uma fatia de 1,7%, já em 2021 apresentou expansão de 0,2 ponto percentual, chegando a 1,9%.

 

A Unidade da Federação com maior valor de produção foi o Mato Grosso, maior produtor de soja, milho e algodão do país. Cerca de 1/5 (20,4%) do valor de produção agrícola do país se concentra no estado. Em seguida, com um aumento de 138,4% no valor de produção, o Rio Grande do Sul alcançou R$ 90,8 bilhões. O estado mostrou recuperação na safra de soja, após perdas em 2020, e sua participação no valor de produção nacional passou de 8,1% em 2020 para 12,2% em 2021. Já São Paulo, com R$ 84,1 bilhões, ficou em 3º lugar. Apesar do aumento de 23,7%, São Paulo perdeu participação no valor de produção nacional, passando de 14,5% para 11,3%.

 

Cenário nacional

O valor de produção das principais culturas agrícolas do país atingiu o recorde de R$ 743,3 bilhões em 2021, um crescimento de 58,6% em relação ao ano anterior. A safra de grãos, por sua vez, após dois anos seguidos de recordes na série histórica, mostrou uma ligeira redução de 0,4%, totalizando 254,4 milhões de toneladas. A área plantada do país, considerando todas as culturas, totalizou 86,7 milhões de hectares, uma ampliação de 3,3 milhões de hectares, 3,9% superior na comparação com 2020.

 

O ano de 2021 ainda foi marcado pelos reflexos da pandemia de Covid-19, que trouxe como consequência uma elevada demanda das commodities agrícolas ao redor do mundo e a valorização do Dólar frente ao Real. Essa situação resultou também na disparada dos preços agrícolas em 2021 na comparação com o ano anterior”, explicou Winicius de Lima Wagner, supervisor da pesquisa.

Fonte – IBGE-TO

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