“Os Cievs municipal e estadual vão monitorar o todo o evento juntamente com as equipes de saúde ambiental, saúde do trabalhador e vigilância sanitária. Esse trabalho de parceria é fundamental, pois se ocorrer qualquer problema relacionado à saúde desde o surto de uma doença transmitida por alimento (DTA) a um incidente com um participante, teremos condições de agir de forma rápida”, destaca a responsável técnica do Cievs da Semus, Ana Paula Marques, adiantando que a base de apoio das equipes de saúde será o Centro de Informação da Sesau, uma vez que vão monitorar possíveis entradas de pacientes em hospitais públicos e particulares e nas Unidades de Pronto Atendimento, que tenham relação com o evento.
Ana Paula ressalta que as equipes de saúde ambiental estarão atentas quanto à qualidade da água que será consumida, e da saúde do trabalhador fará o monitoramento de como está sendo montada a estrutura, se há riscos para os trabalhadores ou para a população, além de fiscalizar junto com a Vigilância Sanitária os equipamentos de segurança e de proteção individual e uniformes.
Vigilância
De olho nos estabelecimentos que fornecem alimentação durante o IronMan 70.3, a Vigilância Sanitária Municipal (Visa) vai desenvolver ações de fiscalização, monitoramento e controle com o objetivo de reduzir os fatores de risco e promover a segurança alimentar dos atletas, organização e público durante o evento esportivo.
De acordo com o gerente da Visa, Márcio Trevisan, estão sendo monitorados, além da cozinha industrial, que fará a alimentação para os atletas e equipe da organização, os restaurantes locais, os food trucks e ambulantes que estarão comercializando alimentos na Praia da Graciosa. “A cozinha industrial está sendo inspecionada desde que entrou com o projeto na Visa, mas todos que estiverem comercializando alimentos no local serão monitorados. Além disso, vamos também nos hotéis que esses atletas estiverem hospedados”, destaca Trevisan.
O trabalho da Vigilância consiste em verificar se os comerciantes estão cumprindo as normas sanitárias para execução das atividades, avaliando desde a higienização do entorno dos locais até a uniformização e utilização de equipamentos de segurança dos trabalhadores.