Ícone do site Gazeta do Cerrado

Série INVISTA TO: Mercado em expansão, Tocantins investe na tilapicultura como meio de potencializar a economia

Reprodução Google Imagens

Criação de tilápia – Foto – Divulgação

Por – Jéssica Martins – Estagiária Gazeta do Cerrado
Edição – Lucas Eurilio – Subeditor Gazeta do Cerrado

A Gazeta do Cerrado publica nesta quarta-feira, 9, a segunda reportagem da série INVISTA TO. Na matéria especial de hoje, nossa equipe fala sobre a cadeia produtiva de tilapicultura no Tocantins.

Veja também

Série INVISTA TO: Como a carne bovina movimenta a economia tocantinense; inventivos chegam a 75%

Um dos mercados mais rentáveis, competitivos e com expansão a nível mundial, o peixe é um dos alimentos mais ricos em vitaminas, proteínas, minerais, ômega 3, além de prevenir doenças cardíacas e fazer bem ao cérebro, dizem especialistas.

O Tocantins está investindo na produção de tilápia, peixe de água doce produzido em várias regiões do Brasil e do Mundo. O pescado vem ganhando a preferência dos consumidores que onde buscam cada vez mais, opções para uma alimentação saudável.

Sendo fontes de proteína, os peixes têm alto valor biológico e ácidos graxos poli-insaturados, uma gordura considerada benéfica.

Para potencializar esse mercado o governo atua por meio:

 

Também são realizadas ações para impulsionar esta prática nas quais se englobam: a Câmara Setorial da Piscicultura implantada e atuante; o Censo da piscicultura com dados sobre o perfil da produção, produtores e das propriedades; o Estudo de Competitividade da cadeia Produtiva da Piscicultura; e o Licenciamento ambiental aprovado para cultivo de peixes exóticos em sistema de tanques-rede nos reservatórios das hidrelétricas.

Já a tecnologia e informação exerce as seguintes funções:

 

Tendo capacidade para ser um grande polo aquicultor do Brasil, o Tocantins dispõe de condições hidroclimáticas que:

  1. Possui a segunda maior bacia hidrográfica do País e clima favorável ao cultivo, com temperatura ambiente média de 32º C na seca (de abril à setembro) e de 26º na época de chuvas (de outubro à março).
  2. Água na quantidade e qualidade ideais que tornam o Tocantins território fértil para a produção de peixes. São quatro grandes reservatórios formados por usinas hidrelétricas que, juntas, acumulam mais de 120 mil hectares de lâmina de água.

Já as áreas para produção contém:

Entre os principais benefícios da proteína animal para a saúde humana, estão; fonte de proteína de alto valor biológico; proteína magra que protege a saúde do coração; oferece entre outros componentes, o selênio, um importante antioxidante para o corpo; gordura saudável com menos ácidos graxos; e ausência de espinhas intramusculares. Para produção, os benefícios são notados através da resposta positiva à fertilização nos viveiros; são resistentes às doenças e ao superpovoamento; tem crescimento rápido; hábito alimentar bastante variado; carne com excelente textura; elevado valor nutricional; além do ótimo sabor.

Dentre as características zootécnicas da tilápia estão;

 

 

 

 

Secchi – 25 a 70 cm; Salinidade 15 a 30 ppt; Oxigênio – acima de 4,5 mg/l

 

 

 

No ranking nacional de produtores, a tilápia lidera o crescimento da produção com um aumento de 7,96% em 2019, atingindo 432, 1 ton. e avançou cerca de 31% nos últimos seis anos. A tilápia está presente em todas as regiões, exceto nos estados do Amazonas, Rondônia e Roraima que não têm estabelecimentos de produção comercial.

As exportações da piscicultura brasileira (e seus subprodutos), vêm crescendo e registraram aumento de 26% em 2019 se comparado à 2018. Entre 2015 e 2019, as exportações da piscicultura apresentaram crescimento de 833%. Sendo o 2º mais importante segmento das exportações de pescado do Brasil, a piscicultura representou quase US$ 12 milhões (4% do total em 2019). O pescado como todo exportou US$ 275 milhões.

Consolidando-se como líder de exportações, a tilápia representou 81% do volume das espécies exportadas, seguido de crumatás, com 9% do total exportado (em toneladas).

Para garantir uma redução significativa da carga tributária, os incentivos fiscais contêm

  1. PRODUÇÃO DE FRUTAS E PESCADOS – LEI 1.303/2002

 

  1. PRÓ-INDÚSTRIA – LEI 1.385/2003

 

  1. PROSPERAR – LEI 1.355/2002

 

  1. COMPLEXO AGROINDÚSTRIA – LEI 1.695/2006

 

  1. PRODUÇÃO DE CARNES – LEI 1.173/ 2000

 

  1. PROLOGÍSTICA – LEI 2.679/2012

 

Há também, financiamentos e benefícios exclusivos para região norte nos quais podemos citar:

E na logística para distribuição, o Tocantins é dotado de de excelente localização geográfica e de uma infraestrutura já implantada, onde conta com os seguintes modais:

Cadeia Produtiva da Tilapicultura

Sair da versão mobile