Termina às 18h desta sexta-feira (17) o prazo para os interessados em participar do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) realizarem as inscrições. Segundo a Prefeitura, a competição é para todos os apaixonados por gastronomia, sejam profissionais ou amadores. O evento será realizado entre os dias 28 e 31 de outubro no distrito de Taquaruçu.
Assim como nas edições anteriores, para concorrer ao prêmio de até R$ 6 mil, todos os pratos precisam ter pelo menos um ingrediente regional. Serão mantidas as cinco categorias tradicionais do FGT. São elas: Comidinha Salgada; Prato Salgado; Prato Doce; Trailer/FoodTruck; Rota Gastronômica.
A premiação será de R$ 6 mil para os primeiros colocados, R$ 2 mil para o segundo lugar e R$ 1 mil para os terceiros.
Confira o regulamento completo e veja na reportagem informações sobre vagas, critérios, valores dos pratos e como se inscrever.
Inscrições
A inscrição poderá ser realizada pelo e-mail: inscricoesfgt@gmail.com ou presencialmente, mediante agendamento pelo telefone: (63) 3212-7238. O atendimento presencial será no Centro de Atendimento ao Turista de Taquaruçu (Catur), na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca, e no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues de Palmas, das 13h às 18h.
Qualquer interessado poderá inscrever uma receita, mas a competição final será apenas para os aprovados na etapa de degustação.
Na categoria ‘Rota Gastronômica’ só podem participar os estabelecimentos de Taquaruçu, Taquaruçu Grande e cotas de incentivo a gastronomia de Taquaruçu. Para estas categorias, além dos documentos requisitados no edital, deverão ser enviados também comprovante de endereço.
Para se inscrever, o interessado deverá enviar a ficha de inscrição, cópias dos documentos pessoais, ficha técnica da preparação concorrente preenchida, endereço de produção, termo de compromisso assinado e preenchido e autorização de uso de imagem.
Os concorrentes da categoria ‘Trailer/Food Truck’ também deverão anexar fotos coloridas dos equipamentos, infraestrutura para preparação de alimentos, conforme Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e documentação do veículo emitida pelo Departamento Nacional de Trânsito (Denatran).
Vagas e critérios
Nesta edição serão 42 vagas. No caso das categorias Comidinha Salgada, Prato Salgado e Prato Doce serão nove vagas em cada uma. Para os Trailer/FoodTruck são cinco vagas. Em cada categoria haverá uma vaga de cota para Taquaruçu.
Para a categoria estabelecimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande serão dez vagas.
Os pratos inscritos no festival deverão valorizar ingredientes regionais. Cada receita deve conter obrigatoriamente no mínimo um ingrediente típico da culinária tocantinense como o pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, buriti, baru, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepapau, fava, tucupi, jambu, biribiri e outros ingredientes considerados da região.
Receitas de edições anteriores não poderão concorrer à premiação do 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu.
Valores dos pratos
As comidas apresentadas na disputa serão vendidas no circuito gastronômico durante o evento. A Prefeitura informou os valores e o peso dos pratos de cada categoria.
- Comidinhas Salgadas – comercializadas em porções de 150g a 250g com valores de R$ 10,00 a R$ 14,00
- Pratos Doces – porções de150g a 250g com valores de R$ 8,00 a R$ 12,00
- Pratos Salgados – porções de 300g a 400g, com valores de R$ 12,00 a R$ 18,00
- FoodTruck – porções de 150g a 250g com valores de R$ 12,00 a R$ 17,00
- Pratos da Rota Gastronômica (estabelecimentos) – valores de R$ 15,00 a R$ 65,00