Afogar as mágoas na bebida pode não ser tão ruim assim, segundo um artigo publicado no periódico acadêmico estadunidense Neuropharmacology, que aponta que o vinho tinto tem uma molécula capaz de ajudar a combater os sintomas de ansiedade, estresse e depressão. Chamada de resveratrol, a substância é antioxidante e já é amplamente usada em cosméticos para a pele, uma vez que pode colaborar no combate aos sinais da idade. Porém, até então, não haviam evidências científicas de que o composto teria o poder de agir no nosso psicológico.
Os pesquisadores explicam que ao ser ingerido, o resveratrol bloqueia o hormônio do estresse, o cortisol, em excesso no cérebro. Dessa forma, o estudo sugere que a molécula é capaz de aliviar os sintomas do mal-estar. “O resveratrol pode constituir uma alternativa eficaz par os medicamentos, para tratar pacientes que sobrem com depressão e ansiedade”, aponta Ying Xu, um dos autores do estudo. Isso, pois o composto se difere da maioria dos ingredientes comuns em antidepressivos e ansiolíticos, que atuam na serotonina e na adrenalina.
Porém, é preciso chamar a atenção para os possíveis problemas acarretados ao excesso do consumo de álcool, que faz mal à saúde e ainda pode estar ligado a outros problemas psicológicos, como a dependência. Em contrapartida, a mesma substância pode ser encontrada nas sementes de uva e nas cascas da fruta, de forma que o consumo pode variar.