Quem é apaixonado por cozinha geralmente conhece um punhado de truques e segredos capazes de tornar mais simples o preparo de um prato ou de dar ao almoço do dia a dia um sabor inesquecível.
E é claro que nesse assunto os chefes profissionais são verdadeiros mestres, cheios de cartas na manga e donos de verdadeiros arsenais de truques.
- A temperatura certa para fritar um bife pode ser conferida na palma da mão: coloque sobre a frigideira (serve para a churrasqueira também), se aguentar mais que 5 segundos é por que não esta quente o suficiente.
- Você pode preparar o seu próprio “Sal do Chef” o sabor peculiar do tempero de cada cozinheiro: Coloque no liquidificador ou no mixer sal grosso, pimenta do reino branca, uma folha de louro, um ramo de alecrim seco, um ramo de tomilho seco e outras ervas que achar pertinente ou que tiver ao seu paladar. Bata tudo e coloque em uma salera para temperar carnes e molhos com mais praticidade e personalidade pessoal.
- Na Itália quando a água ferve para cozinhar o macarrão, a famosa “Pasta”, é acrescentado um punhado (pequeno) de sal grosso para cada pessoa ou 125g de massa para temperar a água. Se a massa do macarrão for de “grano durum” aquela farinha italiana que deixa as massas ficarem “al dente” (mastigáveis), não precisa acrescentar óleo de cozinha ou azeite de oliva.
- Quando for limpar a carne, tirar aparas e gorduras, ferva elas com cebola, cenoura e salsão bem picadinhos, reduza a água e guarde para usar como base para outros pratos ou molhos. (esse é o caldo maggi pessoal)
- Se você quer o arroz bem branquinho, junte um pouco de limão ou vinagre durante a preparação.
- Uma ótima ideia é usar um pouco de cerveja pura ou com umas gotas de shoyu, sal e pimenta a gosto para criar um marinado de sabor misterioso, mas delicioso. A cerveja também é um ótimo acompanhamento como tempero para legumes ao vapor. Cozida junto com eles, dá um sabor especial e um cheiro que lembra batatas.
- Na preparação do fígado, o melhor é pôr sal apenas no final do processo; caso contrário, ele ficará duro.
- Para não queimar a parte de cima dos bolos, cubra-os com um papel úmido ou com papel manteiga.
- Se você acrescenta um cubo de gelo ao caldo antes de servi-lo; ele ficará mais transparente.
- Para cortar um ovo cozido sem que ele se desfaça, após fervê-lo, molhe a faca com água fria. A gema não desmoronará.
- Para que as vagens não escureçam, ao fervê-las basta não tampar a panela.
- A carne moída ficará mais saborosa se você acrescentar a ela meia cebola crua, meia cebola dourada e uma batata cortada finamente.
- Use o suco de limão no lugar de uma parte do sal que você iria pôr num prato. Assim, além de sobrecarregar menos a comida, você terá aquele delicioso aroma ácido que a fruta proporciona. De quebra, o limão ajuda a regularizar a pressão arterial.
- A berinjela não fica amarga se, antes de prepara-la, você salpicar um pouco de sal para tirar a umidade e, depois de fazer isso, lavar os pedaços em água fria.
- Remover as cascas das amêndoas fica mais fácil se, antes, você fervê-las por 5 minutos e depois, coloca-las em água fria.
- Para fazer creme azedo (sour cream), junte uma clara de ovo sem bater.
- Junte uma pitadinha de sal ao café moído e este ganhará um sabor muito mais intenso — lembre-se, só um pouquinho!
- Para criar uma crosta crocante e deliciosa na carne assada ao forno, acrescente a ela um pouco de suco de romã, mel, vinho seco diluído, conhaque ou água.
- Se a carne assada passou do ponto, corte-a em fatias finas e coloque-a num prato. Acrescente rodelas de cebola, tomate, umas gotas de azeite e suco de limão ou vinagre. Ele voltará a ficar suculenta.
- Não tenha pressa de servir uma carne que acaba de ficar pronta. Deixe-a repousar durante uns minutos e seu sabor ficará muito mais perceptível.
- Para que a salsinha conserve todo seu aspecto fresco, mantenha-a em água fria com as folhas para cima e dentro da geladeira até o momento em que for utilizá-la.
- Para guardar gemas que sobraram: coloque-as num recipiente, cubra com água e guarde no refrigerador.
- Antes de servir uma sopa, acrescente um pouco de repolho batido, cenoura ou tomate. Isso reforçará o sabor e acrescentará vitaminas ao seu jantar.
- Você pode até não acreditar, mas a baunilha, desde que usada com bastante moderação, pode dar um toque diferente em suas saladas.
- Para cozinhar repolho sem criar mau odor, acrescente um pão duro. Assim que esse pão começar a se desfazer, retire-o e deixe o repolho cozinhar somente até ficar al dente.
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