Ícone do site Gazeta do Cerrado

Alimentos típicos e saudáveis presentes na ceia de Natal e Ano Novo

Uvas-passas - Foto: Divulgação

Uvas-passas – Foto: Divulgação

Elas sempre aparecerem no período natalino, tem que goste e tem odeie, mas o que não da para negar é que a uva- passa tão presente no arroz, farofa e outros pratos da ceia de natal é uma aliada da saúde.

De acordo com a nutricionista Karen Waleska Barbosa, a uva-passa é rica em fibras, minerais e vitaminas. Além da uva-passa existem outros alimentos típicos da ceia de natal, que favorecem a saúde e estão disponíveis na Quavi Biomercado.

 

Para quem não gosta da uva-passa a nutricionista da à dica de substituir por outras frutas secas como ameixa, damasco e tâmaras.

Publicidade

“A ameixa é fonte de carboidratos, de minerais cálcio, potássio, e magnésio que além de equilibrar a função intestinal, ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares. O damasco é rico em antioxidantes, fonte de vitamina C, vitamina A e beta-caroteno que pode prevenir doenças cardiovasculares e as tâmaras são ótimas fonte de nutrientes como vitaminas A e K, minerais como ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio. Nutrientes responsáveis por proteger o organismo e deixar o corpo mais forte e regulado” explica.

Frutas secas – Foto: Divulgação

Outros alimentos típicos do natal e poderosos para saúde são as oleaginosas como nozes, amêndoas e as castanhas, ricas em gorduras boas, além de fibras, que conferem saciedade e evitam o exagero na comilança.

Nozes e castanhas – Foto: Divulgação

Também fazem parte desse grupo o morango, a cereja e o goji berry. Essas frutinhas podem fazer parte de diferentes receitas e o melhor: vale consumir sem receio. Elas são ricas em flavonoides, compostos que agem como antialérgicos, anti-inflamatórios e antioxidantes. Também são fontes de vitaminas A, B1, B2 e C, além de minerais, como o cálcio e o ferro.

Para o ano novo a tradição diz que comer lentilha nas primeiras horas após a virada do ano garante dinheiro. Se a simpatia não for eficaz o certo que o grão é super nutritivo.

“A lentilha concentra vitaminas, minerais, proteínas e fibras e se você está de dieta, pode ficar tranquilo, pois se trata de um alimento pouco calórico”.

Lentilhas – Foto: Divulgação

Como essas datas pedem um brinde especial o suco de uva ou vinho na quantidade certa também podem contribuir para a sua saúde, por ajudar no controle da pressão arterial, além de ser fonte de um antioxidante chamado resveratrol, que evita o envelhecimento precoce do organismo.

Sair da versão mobile