Ícone do site Gazeta do Cerrado

Coluna Cultura do Vinho: A hora do sim

Hoje vou conversar sobre algo que muitas pessoas tem duvidas: Na hora do casamento, que vinho servir? Seja para impressionar ou apenas divertir e comemorar, a primeira coisa que tem que se ter em mente é que a grande maioria dos convidados esta lá para beber o bastante para se concentrar em celebrar e obliterar o que acontece do lado de fora, ou seja, a bebida, no caso o vinho, pode ser bom, mas não deve ser caro para não gastar muito.

Vamos começar com alguns detalhes: a comida é sempre variada consequentemente a  bebida tem que ser eclética, algo leve sem muitas frescuras, de preferencia com nada de couro ou madeira, os vinhos frutados e leves com pouco teor alcoólico são mais indicados, como o Carmenere Chileno:

Carmenere – Vinho frutado e com baixo teor de álcool

porém não pode esquecer um bom espumante para a hora do brinde, aqui de preferencia as nacionais são mais baratas e de ótima qualidade, procure por demi secs, moscatel ou asti que são levemente adocicadas já que elas são uma preferencia  feminina e os homens partem mais para destilados ou vinhos tintos.

Publicidade

Espumante levemente adocicado: Moscatel

Espumante levemente adocicado: Asti

 

 

 

 

 

 

 

Quando se pode, ou melhor, vale a pena investir mais um pouco: Em festas pequenas ou fechadas para até em torno de cinquenta convidados aos quais você tem certeza que saberão o que estão bebendo. A quantidade pode ser melhor calculada, começa com a melhor bebida e aos poucos pode introduzir os vinhos com menor qualidade e preço para os convidados, a espumante já pode ser importada para o grande brinde, entre as opções de Cavas Espanholas, Prosecos Italianos ou mesmo os Champagnes Franceses ou mesmo o Mumm Argentino.

Em caso de apenas algumas pessoas conhecidas que entendem de vinho, algumas garrafas selecionadas colocadas em um isopor (na verdade um tipo de balde apropriado para espumantes ou vinhos)  na mesa VIP dos noivos resolve o problema, depois que o pessoal for para a pista de dança chamar para o reservado e servir uma boa Champagne ou aquele vinho tinto ou Whisky que você guarda há anos para esta ocasião.

Eu sugiro para casamentos são sempre as linhas básicas de bons produtores como Catena ou Concha y Toro, preferencia a uvas mais leves como Malbec ou Pinot Noir,

uma boa Chandon nacional para o brinde e para aquela garrafa especial. Por que não sair do comum e procurar alguns produtores diferentes ou países novos para abrir seus horizontes,

Adega da Moet Chandon – França

boa semana e bons vinhos.

Ricardo Pisani, Colunista da Coluna Cultura do Vinho é: Publicitário e auto didata em vinhos e enologia, transformado em produtor de vinho. O conhecimento iniciou em casa e na prática, com dois restaurantes abertos pela família. Anos depois participou da formação da Vinícola Pisani em Santa Catarina onde, presta assessoria hoje.

Sair da versão mobile