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Conheça Dona Rosa: a desbravadora que transformou a necessidade num negócio no Jalapão: “depois da vacina tudo vai acalmar”

Dona Rosa - foto Gazeta do Cerrado

Dona Rosa – Foto – Gazeta do Cerrado

Maju Cotrim

Sorridente. Faz questão dela mesma atender quem chega ao seu restaurante no centro de Mateiros. Ela é Dona Maria Rosa Vieira de Souza, 60 anos. A empresária do ramo de alimentação da cidade se identifica como “Mateirense de cidade”.

O cardápio é simples, mas saboroso. Comidas variadas com o toque de uma das mulheres que representam o protagonismo feminino nó Jalapão.

Dona Rosa foi a primeira a montar um restaurante no início de Mateiros. Conhecida pelos guias, empresários e moradores, ela conquista os turistas com seu tempero com personalidade.

“Isso aqui era tudo cerrado, era abandonado, não tinha saída para nada, um sofrimento, as pessoas iam buscar sal em Dianópolis no jumento”, lembrou ainda da época de Goiás. Levava três dias para chegar em Dianópolis”, lembrou.

Logo que se casou ela conta que foi para a fronteira com a Bahia e depois montou um pequeno negócio em Mateiros . “Aqui não tinha um pão para vender então montei uma padaria”, disse.

“O turismo era fraco e não existia ainda… aparecia alguém para comer e a gente oferecia o que tinha”, relembra.

Com o aumento do fluxo do turismo ela ampliou para um restaurante. “Demoli a casa para fazer o restaurante”, disse.

Ela conta que incentivou outras pessoas a abrirem o próprio negócio na cidade. “As pessoas estavam voltando com fome….”, disse. Foi uma verdadeira desbravadora do ramo alimentício na cidade .

“Quero descansar”

Dona Rosa – Foto – Gazeta do Cerrado

Após quase 30 anos de restaurante ela anunciou que em breve nos próximos meses vai arrendar seu restaurante e viver na zona rural. Ela tem cinco filhos que conta com orgulho que conseguiu ajuda-los a ter uma formação. “Criei eles sozinha”, conta.

“Chega, foi uma luta… quero descansar”. Precisamos diminuir a canseira, o trabalho”, afirmou sobre sua escolha de encerrar a carreira.

A Mateirense conta que é grata por tudo que conseguiu através de seu negócio e avisa. Dona Rosa avisa: “Há muito espaço para a chegada de novos empreendedores na área gastronômica. “O turismo rendeu bastante e está rendendo, gera mais empregos para mais gente”, disse.

Ela conta que a decisão de encerrar seu trabalho não foi por causa da pandemia e demonstra otimismo para o fim em breve da circulação do vírus. “Depois da vacina tudo vai acalmar”, disse.

Sobre as demandas do Jalapão atualmente ela citou a melhoria das estradas.

O Restaurante da Dona Rosa fica no centro de Mateiros em frente à praça.

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