Você quer saber um pouco mais sobre vinho. As perguntas geralmente tem algo em comum. São perguntas de iniciantes que querem saber o básico para entender um pouco melhor o mundo do vinho.
Uns querem se aperfeiçoar, saber mais sobre o que gostam. Outros precisam conhecer mais para vender vinhos em restaurantes e lojas. Aqui, eu resolvi juntar as dúvidas mais comuns que a gente recebe diariamente.
1. Quanto mais velho o vinho, melhor ele é?
A resposta curta e rápida é “não necessariamente”. Um vinho com potencial de guarda poderá ser guardado e vai melhorar com o tempo, um vinho sem potencial de guarda não adianta ser guardado, não vai melhorar.
Também vai muito do gosto pessoal de cada indivíduo, muitas pessoas preferem vinhos jovens, sem potencial de guarda, enquanto outras, preferem vinhos envelhecidos e complexos. Também depende do objetivo. Você vai querer harmonizar o vinho ou vai querer simplesmente beber com os amigos? Cada ocasião pede um vinho diferente.
Para vinhos de guarda, ou vinhos que podem envelhecer, há cuidados a serem tomados na hora da elaboração: uvas corretas, acidez elevada, taninos de qualidade, ausência de filtração, amadurecimento e passagem por barril de carvalho. Todas essas variáveis, e algumas outras não citadas, devem ser levadas em conta.
Estes são os vinhos mais caros que você encontra nas lojas e supermercados. E eles são caros exatamente por esse motivo, são mais bem cuidados para poderem envelhecer com qualidade. Toda a matéria prima (uva) de primeira qualidade e barris de carvalho encarecem a produção.
Os vinhos jovens não precisam das combinações perfeitas que os de guarda precisam. No geral, quase 95% dos vinhos no mercado se encaixam dentro dessa categoria. São vinhos que devem ser bebidos até 3 anos depois da sua safra indicada no rótulo.
Como são mais baratos, há um grande mercado para vinhos desse tipo. Podem ser harmonizados, mas geralmente, harmonizam com comidas mais simples e não tão complexas, como pizzas.
É importante lembrar também que todo vinho tem uma janela de consumo, que é o período onde ele deve ser consumido. Entenda melhor:
Mesmo os vinhos de guarda irão entrar em decadência em algum momento. Para os grandes apreciadores, essa é sempre uma aposta que pode custar muito. Você pode errar a janela por pouco tempo, e um vinho caro que deveria estar esplêndido pode estar morto. A espera pelo momento ideal de consumo do vinho é sempre uma aposta.
2. Tampa de metal ou de rosca significa que o vinho é ruim?
Não necessariamente! Porém, como conversamos anteriormente, essas tampas são específicas para os vinhos jovens e que não são para serem envelhecidos.
A rolha proporciona para o vinho uma micro oxigenação lenta (vai passar muito, mas muito pouco oxigênio pelos micro poros da rolha), que faz com que possibilite o envelhecimento do vinho.
Já a tampa de rosca vai vedar 100% o seu vinho, não fornecendo a micro oxigenação necessária para uma maturação do vinho dentro da garrafa
3. Quando devo decantar um vinho em um decanter?
Os decanters servem para dois propósitos. O primeiro deles, é para a decantação, ou seja, separar o material sólido do líquido. Lembra que falamos sobre o vinho de guarda não ser filtrado, lá em cima? Muitos vinhos de guarda contêm partículas sólidas do processo de vinificação.
Além disso, com o tempo, os taninos podem se “polimerizar”, juntando-se uns aos outros e tornando pontinhos visíveis no vinho. Tudo isso precisa ser separado do líquido que será bebido, então, o decanter serve para isso.
Uma outra utilidade do decanter é para aerar/oxigenar o vinho, ou seja, para que ele fique em contato com o oxigênio, fazendo com que o vinho se “abra”. É comum ouvirmos a expressão “deixar o vinho respirar”.
Este processo serve para que o vinho mostre os aromas que ainda não foram revelados, por ter sido recém tirado da garrafa. A maioria dos vinhos precisa de uns 30 a 45 minutos abertos para iniciar este processo. Você pode fazer direto na sua taça, girando ela logo depois de servida.
4. Como guardar as garrafas fechadas?
A melhor maneira de guarda garrafas de vinhos ainda fechadas, é na posição horizontal. Lembra que comentamos que as rolhas fazem a micro oxigenação dos vinhos? Para que isso aconteça de forma lenta e gradual, a rolha precisa estar umidificada, caso contrário, a rolha secará e ficará com os poros mais acentuados, fazendo com que a micro oxigenação aconteça de forma muito rápida.
Esconda seus vinhos da claridade. Deixe em um local escuro e fresco. De preferência uma adega. Se você não tiver adegas, procure o local mais escuro e fresco da casa. Garagens e porões costumam ter essas características. Cuidado com a umidade excessiva!
Já os espumantes, podem ser sempre guardados na posição vertical. Isso porque a gente não quer uma grande superfície do líquido em contato com o ar, senão vai causar muita liberação de gás do espumante dentro da garrafa. Portanto, sempre de pé.
5. Como conservar o vinho depois de aberto?
Na geladeira, sempre. Resfriar o vinho vai fazer o processo de oxidação se dar de forma mais lenta. Feche bem a garrafa, da melhor forma possível, e retorne o vinho à geladeira.
Depois de aberto, deixe o vinho de pé, não o guarde deitado. Quando menos vinho tiver contato com o ar, melhor, e se ele estiver deitado, grande parte dele estará em contato com o ar dentro da garrafa.
Quando em contato com o oxigênio, o vinho pode ter alteração na cor, no paladar e principalmente no aroma. Isso acontece rapidamente. Você vai perceber diferença de um dia para o outro. O ideal é consumi-lo no máximo em dois dias depois de aberto. Na hora de beber, tire-o da geladeira algum tempo antes, para retomar a temperatura ambiente. Ou aqueça-o na própria taça, com suas mãos ao redor.
6. O que é vinho do velho mundo e vinho do novo mundo?
O mundo do vinho é divido em dois, para os apreciadores. O primeiro deles, o que deu origem a tudo. O Velho Mundo. É de lá que saem os vinhos mais desejados do mundo. França liderando os países produtores do Velho Mundo. É dito dos vinhos produzidos na Europa, berço da produção de vinho em nível mundial.
O Novo Mundo são os vinhos que despontaram principalmente na América do Sul e Estados Unidos. Chile, Argentina e Estados Unidos são os produtores mais importantes do Novo Mundo.
Separa-se dessa forma, porque nós iniciamos a cultura e produção de vinho muito depois dos países do Velho Mundo. Mas não significa que fizemos vinhos piores. Há diversas degustações às cegas que já deram prêmios importantíssimos para vinhos do Novo Mundo, desbancando muitos produtores de vinhos do Velho Mundo.
07. O vinho deve ser servido em temperatura ambiente ou gelado?
O vinho deve ser servido em uma temperatura específica, gelado ou em temperatura ambiente, vai depender de onde você mora e em qual estação do ano você está bebendo.
Por exemplo, se você for beber um vinho em um local onde a temperatura está próxima de zero, com certeza o vinho deverá ser servido um pouco mais quente. Mas se você estiver no calor de 40 graus do Rio, talvez seja legal resfria-lo um pouco.
- A média para os vinhos tintos é de 18 graus, o que é um pouco mais quente do que a temperatura de uma geladeira comum, que tem uma média de 8 graus;
- Os vinhos brancos podem ser servidos de 10 a 12 graus, quase a temperatura da geladeira;
- Já os espumantes podem ser resfriados um pouquinho mais, 8 a 10 graus.
Portanto, o vinho tinto não deve ser servido na temperatura gelada de uma geladeira. É um erro muito comum para quem está iniciando no mundo do vinho, servir o vinho tinto gelado. Se a garrafa suar quando você tirar da geladeira, ele está gelado demais.
fonte: Vem da Uva