Ícone do site Gazeta do Cerrado

Divulgada a lista de pratos aprovados para o 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Foto – Prefeitura de Palmas

A Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), divulgou na noite dessa quarta-feira, 13, no Diário Oficial do Município, os 41 pratos aprovados para o 16º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 07 a 11 de setembro, no distrito de Taquaruçu. O prazo de recurso vai até a próxima terça-feira, 19. A lista final de participantes selecionados está prevista para ser publicada no Diário Oficial do Município, no dia 11 de agosto.

Nesta edição, todas as 123 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital e passaram pela etapa de degustação. O julgamento foi feito por profissionais do segmento de alimentação e bebidas de Palmas. O corpo de jurados da degustação foi indicado pelos parceiros do FGT do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e pela Empresa Junior do curso de Nutrição da Universidade Federal do Tocantins (UFT).

As 42 vagas na competição foram divididas pelo edital em cinco categorias: Nove Comidinhas Salgadas, Nove Pratos Salgados, Nove Pratos Doces, cinco Food Truck e Dez Rota Gastronômica. No entanto, considerando a nota média de 70 pontos, nem todas as categorias tiveram inscritos suficientes, preenchendo apenas 41vagas.

O presidente da Agtur, Tom Lyra, ressalta a importância da próxima fase, que é o curso de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos “O Festival virou uma vitrine para os empreendedores da gastronomia na nossa cidade, por isso, é importante a análise rigorosa dos jurados, agora na próxima etapa, que estes estejam trabalhando dentro das normas sanitárias, e que possam ter sucesso nos seus empreendimentos, e é importante lembrar que todos os classificados devem obrigatoriamente passar pelos cursos qualificação”, ressaltou o gestor.

Nessa edição a degustação para seleção dos pratos que participarão desta edição do Festival contou com o júri técnico formado por profissionais empresários do setor de alimentação de Palmas, gastrônomos, chefs de cozinha, nutricionistas, engenheiras de alimentos, consultores e especialistas no ramo de alimentos e bebidas.

Para a professora do curso de Nutrição da UFT, e organizadora do jurado técnico doo evento, doutora Tatiana Evangelista. “Essa etapa tem muita importância, uma vez que seleciona os melhores pratos que irão se apresentar durante o Festival. Todos os pratos são avaliados pelo júri seguindo os mesmos critérios, que são: sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação”, ressaltou a técnica.

Seguindo os critérios estabelecidos no edital, a Prefeita Cinthia Ribeiro destaca a importância do evento na gastronomia palmense. “Nossa expectativa é tornar o FGT, cada vez mais, um evento que tem como protagonista a gastronomia. É uma oportunidade de valorizarmos os nossos talentos e os nossos sabores. Cada etapa deste festival é importante e se faz necessária para mantermos o padrão de qualidade do evento, disse a gestora.

Os cursos de Higiene Pessoal e Manipulação de Alimentos e Empreendedorismo acontecerão nos próximos dias 08 e 09 de agosto, conforme publicado no Diário Oficial do Município. Os concorrentes devem apresentar o certificado de conclusão dos cursos, sob pena de desclassificação.

Premiação

Quanto à premiação, a divisão ficou da seguinte forma para as seis categorias, agora serão R$ 7 mil para os primeiros lugares, R$ 3 mil para os segundos lugares, e R$ 2 mil para os terceiros, em cada categoria, totalizando R$ 72 mil.

Novos Valores de Venda

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 12 a R$ 16,00, os Pratos Salgados de R$ 14 a R$ 20,00, os Pratos Doces de R$ 10,00 a R$ 14,00, para Food Truck de R$ 14,00 a R$ 19,0, e para Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$ 17 a R$ 75,00. Já a novoa categoria Vegetariano: Comercializados em porções: Comidinhas Salgadas (de 150g a 250g entre os valores R$ 12,00 a R$ 16,00); Pratos Doces (de 100g a 200g entre os valores de R$ 10,00 a R$ 14,00) e Prato Salgado (de 300g a 400g, entre os valores de R$ 14,00 a R$ 20,00).

Confira aqui a lista completa dos Aprovados

Fonte – Secom Palmas

Sair da versão mobile