Por Luciane Santana – Gazeta do Cerrado

O consumo de peixes aumenta bastante no período da Quaresma. A carne branca dos peixes é saudável, nutritiva e pouco calórica.

Para escolher bons peixes, é preciso ver se eles estão frescos. As escamas e a carne devem estar bem firmes, os olhos saltados para fora e as guelras vermelhas. No supermercado, eles precisam estar sempre imersos em gelo e em boas condições de higiene. Apenas o bacalhau é comprado salgado.

Aprenda uma receita rápida e saborosa com peixe para fazer na Quaresma!

Ingredientes

  • Escolha o peixe de sua preferência de 1 a 2 Kg
  • 2 cebola grande em rodelas finas
  • Alho amassadinho ou picadinho
  • 2 tomates grandes picadinhos 
  • 1 pimentão picado (opcional)
  • 1/2 garrafinha de leite de coco ou ela inteira
  • 1 lata de creme de leite
  • Temperinho verde
  • Sal
  • Óleo 

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande coloque o óleo e deixe esquentar bastante
  2. coloque o peixe e abafe com a tampa ate que comece a cozinhar só com a água do próprio peixe, adicione o alho e aguarde ate que o filé comece grudar no fundo da panela.
  3. Adicione a cebola, o pimentão e o tomate picado e abafe
  4. Despeje 1/2 garrafinha de leite de coco e o creme de leite, sal a gosto e tampe a panela deixando cozinhar. Obs: balance a panela pra ajudar no processo, mas jamais use concha ou colher pra evitar despedaçar o peixe.
  5. Coloque cheiro verde a gosto.

Dicas pra tornar o prato ainda mais saboroso:

  1. Não precisa adicionar água, pois o liquido da cebola, tomate e depois o leite de coco são suficientes pra dar ponto ao filé
  2. Pode usar qualquer peixe que não tenha muita espinha
  3. Use o melhor leite de coco que puder
  4. Abuse do tempero que tiver disponível em casa. dica: chimichuri, orégano, pimenta calabresa, etc.
  5. Sirva com arroz e batatas cozidas em rodelas com um fio de azeite de oliva.

Bom apetite!