Com a chegada do frio, nada melhor do que reunir os amigos para uma noite de queijos e vinhos! Super informal, a reunião não exige grandes preparativos e é uma ótima opção para receber de última hora. Mas para quem gosta de planejar tudo nos mínimos detalhes, reunimos algumas dicas de harmonização e o que servir.
Tipos de queijos e vinhos
Para uma harmonização perfeita entre queijos e vinhos, é importante saber que um único rótulo não combinará com todos os queijos da tábua. “Se precisar escolher apenas um, opte por um vinho branco. Por ser mais fresco, ele combina melhor com queijos, já que a presença de gordura no alimento é grande. Outra sugestão é um frutado Pinot Noir sem estágio em carvalho”, sugerem o chef Douglas Benatti, do Enosteria Vino e Cucina, e o somellier André Luiz Zangerolamo, da World Wine.
Mas se a festa pede por mais garrafas, você pode variar os rótulos conforme os tipos de queijo. Confira as combinações mais indicadas a seguir:
1. Queijos de capa branca, como Brie e Camembert: Vinhos intensos e frutados, como os Chardonnays com carvalho, Albariños e Chenin Blanc.
2. Queijos amarelos, como Gruyère e Gouda: Vinhos frutados com taninos mais maduros, como os tintos Pinot Noir, Garnacha, Tempranillo e Languedoc-Roussillon.
3. Queijos defumados, como Provolone: Vinhos tintos frutados e com estágios em carvalho, como Malbecs e Syrahs.
4. Queijos azuis, como Gorgonzola: Vinhos brancos doces, como os colheitas tardias, além dos fortificados doces, como o vinho do Porto.
5. Queijos de massa branca mole, como o de leite de cabra: Espumantes brut e vinhos brancos leves, como os elaborados a partir da Sauvignon Blanc e Riesling.
Como servir o queijo
Para o Camembert e o Brie, o ideal é fazer um corte em triângulo apenas na hora de servir, para que as pessoas sigam cortando, sem comprometer a cremosidade da peça. “Existem facas apropriadas para este corte, como a de um fio ou hastes que não grudam no queijo”, destaca o chef Douglas. O Gorgonzola também deve ir sendo cortado na hora. Já os queijos Gruyère, Gouda e Provolone podem ser servidos em pedaços.
É aconselhável mantê-los na geladeira até pouco antes de servir, para que não oxidem ou derretam por conta do nosso clima tropical. O ideal é que o queijo seja servido um pouco mais frio que a temperatura ambiente, mas nada exagerado. Em caso de sobras, armazene as peças embrulhadas em papel filme na geladeira por até dois dias.
Como servir o vinho
A temperatura de serviço é muito importante para os vinhos. “Espumantese brancos devem ser servidos gelados, entre 6ºC e 10ºC, já os tintos devem ser servidos entre 15ºC e 18ºC”, recomenda o somellier André Luiz.
Quanto à organização, procure utilizar uma taça de vinho universal, assim não terá problemas com a diferença de uvas. “Tenha sempre taças extras para evitar que você passe o tempo todo na cozinha lavando os usados”, reforça a consultora de lifestyle Claudia Pixu.
O que mais servir
Neste tipo de festa é sempre bom ter algo a mais para servir. Frutas como figo e uva, castanhas, frutas secas e embutidos são sempre ótimas escolhas. Os pães podem ser servidos inteiros para deixar a mesa mais bonita, mas lembre-se de deixar alguns já fatiados e uma boa faca de serra para cortar os demais. “Não se esqueça de eleger uma sobremesa e um vinho ideal para acompanhá-la”, lembra Claudia Pixu.
Mesa posta
A melhor parte é que esta é uma festa que suja pouca louça! Basta deixar alguns pratinhos de sobremesa, garfos e taças à mão.
Para marcar os queijos, você pode espetar cada um com um cabo de garfo de sobremesa e, entre os dentes, encaixar uma etiqueta com o nome. Vale também indicar ali o vinho escolhido para harmonizar. “Outra opção é usar as rolhas de vinho para marcar os queijos, mergulhando de cabeça no tema”, sugere a consultora de lifestyle.
fonte: Site Casa & Jardim