Por ano, 236 xícaras de chá são consumidas por pessoa no mundo. Isso faz da bebida a mais popular depois da água, segundo pesquisa feita em 2017 pela Euromonitor. Difundido em rituais simples e exóticos em todos os continentes, ele apresenta diferentes sabores. Além de proporcionar diversos benefícios à saúde e ao bem-estar, desperta curiosidades sobre seu amplo universo.

Para começar, o chá é antigo e vem da China. Lá, há milênios, teve início o cultivo da Camellia sinensis, planta nativa do sul do país e da Índia, que deu origem à bebida. Sua cultura reúne rituais, costumes, histórias e arte. Atualmente ainda há cerimônias de chá com coreografias elaboradas e movimentos das mãos feitos com graça e perfeição que demonstram como se portar, segurar e usar os utensílios, beber e se limpar

Dessa mesma maneira acontece no Japão, onde o ritual ocorre não só pelo consumo, mas também pela estética. A tradição zen-budista chamada chanoyu é focada na preparação e no servir do matcha — chá verde moído em pó — perante os convidados. “Cada ato é concebido para aguçar os sentidos nessa tarefa, e as distrações são reduzidas ao mínimo possível”, diz a professora e sommelier Raquel Magalhães.

Na Índia, há o consumo do chai, mistura de chá preto com especiarias, leite e açúcar. Ele tornou-se popular apenas na segunda metade do século 19, quando fazendeiros britânicos disponibilizaram o produto para a população. Cardamomo, canela, gengibre, cravo, pimenta e noz-moscada estão entre os condimentos mais utilizados.

Já o costume inglês conhecido como chá da tarde surgiu em meados do século 19 a partir da implantação da iluminação a gás nos lares aristocráticos. Como as famílias jantavam mais tarde, a duquesa de Bedford pediu uma pausa para o consumo da bebida às 16h, instaurando a tradição. Lá a xícara é servida com leite ou limão.

No Brasil, a bebida mais apreciada é feita com a erva-mate, chamada em algumas regiões de chimarrão, um legado dos povos indígenas Aimará, Quéchua e Guarani.Também é consumido por aqui o chá preparado com a planta Camellia sinensis, cujo cultivo está associado às colônias japonesas.

Chamada de tisana na Espanha, na Itália e na França, a bebida difere no preparo. Mas em qualquer parte do mundo, ela é sinal de hospitalidade, tem fins medicinais ou serve como um presente. Pode ser desfrutada em reuniões privadas ou em público, e causa múltiplas sensações. “É bom para a saúde do corpo e da mente. Além de ser uma viagem sem sair do lugar”, diz Raquel.

Curiosidades

• Segundo a nutricionista Aline Quissak, a infusão das ervas em água quente por mais de cinco minutos faz o nutriente ficar no chá por até 26 horas.“Se for feita em menos tempo, ele permanece apenas quatro horas na bebida”, afirma.

• O rooibos é um arbusto da África do Sul, naturalmente livre de cafeína. Sua infusão produz uma bebida avermelhada com sabor adocicado. Além de ser isotônica, é rica em minerais como ferro, cálcio,magnésio, fosfato, potássio e antioxidantes. Pode ser colocado na compostagem após o uso.

• Se você gosta de cores, saiba que é possível preparar uma infusão azul. A clitória é uma planta nativa da Ásia Equatorial de flores azul-violeta, que são comestíveis e usadas como corante.Tem propriedade anti-estresse, ansiolítica e antidiabéticas.

• Gestantes e lactantes devem evitar algumas ervas que alteram o sabor do leite, prejudicando a amamentação ou provocando desconforto no bebê. São elas: carqueja, angélica, ginseng, alcaçuz e palmeira-anã.

Efeitos

Ervas
Alecrim:
 antidepressivo, evita cáries e alivia a gripe.
Boldo: auxilia na digestão de gorduras.
Camomila: acalma, melhora o sono e reduz a ansiedade.
Capim-limão: analgésico, expectorante, digestivo e melhora cólicas menstruais.
Cavalinha: combate dores de cabeça, varizes, fortalece cabelos e unhas.
Cidreira: acalma, auxilia na digestão e alivia distúrbios renais.
Dente-de leão: desintoxicante do fígado, previne hepatite e problemas digestivos.
Ginseng: usado para tratar o cansaço e a fadiga.
Hibisco: antioxidante, diurético e rico em cálcio e magnésio.
Hortelã: indicada para enjoo, náusea e problemas digestivos.

Blends
Dente-de-leão + chá verde + hibisco: acelera o metabolismo e a queima de gordura e açúcar.
Chá branco + hibisco + carqueja: desintoxicante, elimina toxinas, além de melhorar o funcionamento do intestino.
Chá verde + boldo + cavalinha: termogênico, acelera a queima de gordura.
Carqueja + centelha-asiática + cavalinha: é diurético e melhora as funções do fígado.
Dente-de-leão + centelha-asiática + alfafa: diurético, drena o excesso de líquido.

fonte: Casa e Jardim