Historicamente, o domingo das Mães é o dia do ano de maior faturamento para os restaurantes, uma vez que as  famílias têm o costume de celebrar a data fora de casa. Contudo, neste ano, o  cenário é bem diferente por causa da pandemia do novo coronavírus. Com o isolamento social decretado no município de Palmas desde o dia 18 de março, bares, restaurantes e cafeterias seguem fechados há quase 50 dias. Muitos tentam manter as atividades com vendas por aplicativos de delivery (entrega em domicílio) ou take way (modalidade em que o cliente faz a encomenda por telefone ou redes sociais, pega no balcão do estabelecimento e leva para consumir em casa).

Ainda assim, o faturamento está muito aquém do mínimo necessário para manutenção dos negócios, segundo a presidente da Abrasel – Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins, Ana Paula Setti.

“Muitos estabelecimentos, como o meu restaurante, estão mantendo as operações no delivery ou take away apenas para não serem esquecidos, porque o faturamento sequer paga as despesas com energia elétrica”, lamenta a empresária.

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Mesmo diante do cenário temeroso para a economia, o segmento aposta no Dia das Mães para trazer um alívio, ainda que momentâneo, no caixa das empresas. Dos 58 associados à Abrasel em Palmas, ao menos 12, segundo apurou a entidade, estão com promoções especiais para este Dia das Mães (confira relação no final do texto). “Os mesmos pratos que você encontraria no seu restaurante preferido, ou até mesmo versões especialmente criadas para a data, estão disponíveis para delivery neste Dia das Mães. Não é porque o restaurante está fechado que as mamães vão ter de ir para o fogão neste domingo. Nós estamos trabalhando para preservar a tradição do almoço especial no domingo das mães, só que de uma forma diferente, no conforto de casa”, destaca Ana Paula Setti.

E quando fala “nós”, Ana Paula quer dizer que os donos dos restaurantes, mais do que nunca, estão na linha de frente.

“Muitos empresários foram obrigados a reduzir as equipes. Estamos evitando ao máximo as demissões, mas tivemos que suspender contratos, dar férias, ou mesmo mandar para casa aqueles do grupo de risco até que a pandemia desacelere. Com isso, os donos dos estabelecimentos estão revezando o tempo entre a gestão do negócio e a cozinha”, explica a presidente da Abrasel Tocantins.

 

Sobremesas e cestas de café também são ótimas opções

Além dos restaurantes, o segmento de cafeterias, padarias e confeitarias também vê na data em homenagem às mães uma oportunidade de reforçar o caixa neste período de crise provocado pela pandemia. Proprietária da confeitaria Doce Sabor, Amália Maria Frantz retomou a produção no último dia 5, após ficar mais de 40 dias 100% paralisada. Sua aposta principal é nos bolos confeitados, cupcakes e sobremesas para o domingo das mães. “Doce é sinônimo de amor, de carinho. Nada melhor que surpreender a mamãe nesta data com um lindo e delicioso bolo ou torta doce”, recomenda Amália, dona de um dos estabelecimentos mais tradicionais e conceituados do setor em Palmas. As encomendas são feitas pelo whatsapp divulgado nas redes sociais, e a pessoa retira o pedido no estabelecimento. “Trabalhamos com produtos muito delicados, então optamos por não fazer entrega por aplicativos. A pessoa encomenda, paga e retira no balcão”, explica.

Dona de uma rede de cafeterias e chocolatarias em Palmas, a Adriana Bombons, Adriana Puertas também aposta na data para respirar na crise. Além das aclamadas tortas doces e deliciosos produtos à base de chocolate bastante conhecidos do consumidor, Adriana investiu nas cestas de café da manhã para o Dia das Mães.

“Se o almoço das mães é tradicional, o café da manhã na cama é a ‘cereja do bolo’ para surpreender a mamãe”, brinca Adriana. Para ela, uma cesta atrativa, colorida e cheia de guloseimas derrete qualquer coração e é uma das formas mais agradáveis de dizer “eu te amo, mãe”. As encomendas são feitas pelo telefone fixo da loja (63 3225-1150) ou pelo whatsapp (63 9996-6670).

 

Cuidados extremos

A preocupação dos empresários com a segurança sanitária da cadeia da alimentação fora do lar começa do lado de fora do estabelecimento. Os funcionários das empresas associadas à Abrasel recebem orientações e treinamento específico para se proteger do novo coronavírus. Desde o seu dia a dia em casa, com a família, passando pelo trajeto de casa para o trabalho e vice-versa, até as operações no trabalho. Recomendações – ou determinações, como é o caso do uso de máscaras – são constantemente reforçadas e monitoradas para garantir risco zero de transmissão do vírus. “No meu restaurante, por exemplo, mantive em atividade apenas funcionários que têm transporte próprio. E há empresários que buscam e levam para casa o colaborador, para evitar o transporte coletivo”, ressalta Ana Paula.

E neste momento em que o delivery é a ferramenta mais utilizada, a Abrasel preparou uma cartilha com orientações aos empresários e colaboradores, desde o cuidado no preparo, passando pela embalagem e entrega dos alimentos. O material está disponível no site www.abrasel.com.br para consulta pública.

Programe-se

Se antes era preciso fazer reservas antecipadas para garantir uma mesa no seu restaurante preferido no almoço de domingo das Mães, com a nova realidade do delivery não é diferente. Quanto antes você fizer a reserva do seu almoço especial, melhor o restaurante poderá se organizar para garantir uma entrega perfeita. Alguns estabeleceram data e horário limite para fazer a encomenda, portanto, nunca é demais se planejar e antecipar o pedido. “Mantenham vivos os negócios locais. Comprando para receber em casa ou buscar no estabelecimento é uma forma de o cliente ajudar o seu estabelecimento preferido a sobreviver durante a pandemia, neste momento em que o mais importante é ficar em casa protegendo a si mesmo, a sua família e os outros do vírus”, completa Ana Paula Setti.

 

Confira os estabelecimentos associados à Abrasel com atendimento no Dia das Mães:

 

– Divino Fogão @divinofogaopalmas

– Tapiocas da Tia Dê @tapiocasdatiade

– Girassol Plazza @htgirassolplaza

– Restaurante Victória @restaurantevictoria

– Adriana bombons @adrianabombons208sul

– Mr.Bull @mrbullbrasil

– Tat’s Chicken @tatschicken

– Açaí da Lara @acaidalaracentro

– Buffet Mumbuca @buffetmumbuca

– Cabana do Lago @cabanadolago

– Doce Sabor @docesabor_to

– Quadra Contemporânea @quadrarestaurante

– Downtown @dtburgers

 

Contatos para entrevista – citadas no texto

Ana Paula Setti – presidente Abrasel Tocantins: (63) 9 9228-2292

Adriana Puertas – proprietária Adriana Bombons: (63) 9 8468-9591

Amália Maria Frantz – proprietária Doce Sabor: (63) 9 9202-0226

Para contatar os demais estabelecimentos da lista, falar com Eduardo do Vale, diretor-executivo da Abrasel: (63) 9 8156-9476

fonte: Assessoria