Com um aumento de150% de produtividade, a mandioca foi o grande destaque da lavoura permanente de Palmas entre 2013 e 2017, saltando de 6 quilos por hectare para 15 quilos por hectare. É o que mostra o balanço divulgado nesta segunda-feira, 22, pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural (Seder).
Já o milho, que em 2013 teve uma produção de 3,06 quilos por hectare, em 2017, chegou a 3,60 quilos por hectare, um aumento de 17,64% de produtividade, com uma produção de 3,60kg/ha. O balanço ainda aponta crescimento de 6,06% na produtividade da soja, saindo dos 3,30kg/ha para 3,50kg/ha no mesmo período.
Crescimento médio de área
De acordo com fontes do IBGE/Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) – 2013/2017, o crescimento médio de área entre 2013 e 2017, na produção da lavoura permanente de mandioca, milho e soja, foi de 6,41 vezes.
Ainda segundo o IBGE/Conab, em 2013 foram produzidos 300 kg/ha de mandioca em 50 hectares de área plantada. Já em 2017, a área plantada subiu para 600 hectares (12 vezes mais), o que fez com que a produção chegasse a nove mil kg/ha.
A área plantada de milho aumentou 4,68 vezes, pulando de 2.500 hectares, com uma produção 7.666 kg/ha, para 11.695 hectares, com produção de 41.985kg/hectares.
A soja saltou de uma produção de 26.400kg/ha em 2013, para 71.056kg/ha em 2017, tendo um aumento da área plantada em 2,55 vezes, saindo dois oito mil hectares para 20.390 hectares de área plantada no mesmo período.
Incentivos
De acordo com o secretário da Seder, Roberto Sahium, o aumento na produtividade se deu em função dos investimentos no setor. “Podemos destacar ações importantes de apoio aos produtores rurais, com maquinário, através do programa ‘Patrulha Mecanizada’, doação de sementes, fornecimento de adubo e insumos e ainda a orientação dos nossos técnicos, através de visitas técnicas”, detalhou.