De norte a sul, o Governo do Tocantins, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) está contemplando a população do campo e da cidade com a compra e doação de produtos do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).

Em Taguatinga, na região sudeste, entidades socioassistenciais e produtores rurais envolvidos no processo comemoram os benefícios do programa.

Uma das entidades é o Centro de Atenção Psicossocial (Caps), responsável por atender 646 pessoas com acompanhamento clinico e reinserção social. Os usuários são da cidade e também dos municípios circunvizinhos, que em dias de consultas precisam do reforço do PAA na alimentação.

“O Caps tem uma demanda grande de atendimento, principalmente em dias de consultas com o médico psiquiatra, quando é disponibilizado café da manhã e almoço aos pacientes agendados. O recebimento dos produtos do PAA  complementa a alimentação que é preparada e servida as pessoas cadastradas na unidade, são 646  inseridas e 40 atendimentos semanais”,  ressalta o coordenador do Centro de Atenção Psicossocial, Romário Queiroz Dias.

De acordo com Geikla Godinho, uma das extensionistas do Ruraltins que acompanha a execução do PAA em Taguatinga, as parcerias desenvolvidas com o município

“A parceria com a Prefeitura Municipal tem sido fundamental para a garantir qualidade e presteza no atendimento às entidades e aos agricultores. A Central de recebimento dos produtos é devidamente equipada com o Kit da Agricultura Familiar composto por câmara fria, balanças digitais e o caminhão baú refrigerado, entregue pelo Governo do Tocantins, que nos auxilia no transporte dos produtos para que cheguem aos beneficiários em menos tempo e com qualidade. Esse processo é acompanhado de perto pelos Agentes da Vigilância Sanitária”, destaca, complementando que cinco entidades estão em funcionamento neste período de pandemia provocada pela Covid 19.

Abatedouros

Taguatinga conta com dois abatedouros que recebem acompanhamento da assistência técnica do Ruraltins, devidamente certificados, que fornecem frangos para o programa. Um grupo de 66 produtores do município está apto a vender alimentos como alface, abóbora, quiabo, couve, cheiro verde/cebolinha, inhame, farinha,mandioca, frango pepino, banana prata, banana maça, banana nanica, pepino, pimentão, tomate, além de doce de frutas com  mamão e coco, petas, panificados, rapadurinha,  rapadura dentre outros.

PAA

O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é fruto de convênio celebrado entre o Governo do Tocantins e o Governo Federal, via Ministério da Cidadania, sendo executado pelo Ruraltins.

Com uma proposta aprovada até dezembro deste ano no valor de R$ 5 milhões, o Governo do Tocantins reforça essa importante ação como forma de fortalecer a agricultura familiar durante a pandemia do novo Coronavírus.

No total, a ação vai beneficiar cerca de 6 mil pequenos agricultores, em todo Estado. Cada unidade familiar pode vender o valor de até R$ 6,5 mil ao PAA por ano. Já as entidades que vão receber os alimentos somam 1.132 instituições.

Requisitos

Participam do Programa de Aquisição de Alimentos agricultores familiares tradicionais, assentados da reforma agrária, extrativistas, piscicultores, pescadores artesanais, indígenas, integrantes de comunidades remanescentes de quilombos rurais, demais povos e comunidades tradicionais.

Como funciona

Os agricultores familiares vendem seus produtos para o Governo do Tocantins. Os alimentos adquiridos são destinados às escolas, creches e hospitais ou doados para entidades da rede socioassistencial, como abrigos de idosos, Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae), dentre outros públicos.

Foto: Divulgação/Ruraltins