Rebanho – Foto – Canal Rural
Por – Jéssica Martins
Edição – Lucas Eurilio – Subeditor Gazeta do Cerrado
O Tocantins é conhecido pelas belezas naturais que encantam os olhos de quem passa por nossa Terra. Um pôr do sol invejável, cachoeiras, comidas, cultura, nosso povo…Mas não apenas isso!
A partir desta terça-feira, 8, até a sexta-feira, 11, a Gazeta do Cerrado publica uma série de quatro reportagens especiais falando sobre o potencial econômico do Estado em algumas áreas.
A reportagem desta terça-feira aborda a questão da cadeia produtiva de carne bovina que é sustentada por três pilares. (Veja abaixo).
Estando localizado no centro do país, o Tocantins é favorecido por essa posição quanto à distribuição de mercadorias e acesso aos principais centros consumidores do Brasil e do Mundo. É reconhecido internacionalmente como área livre de febre aftosa com vacinação, superando a marca dos 99% do rebanho imunizado a cada campanha.
Na produção da carne bovina
POTENCIALIDADES
Localização privilegiada;
Estado livre da febre aftosa;
potencial agropecuário;
Genética de qualidade;
Oportunidades de investimentos.
PRODUÇÃO
Produção do rebanho no Tocantins;
Movimentação financeira;
Concentração da produção mundial de carne bovina e bubalina por países;
Comparativo de índices econômicos de cria e pasto.
POLÍTICA TRIBUTÁRIA E LOGÍSTICA
Benefícios fiscais.
O Estado tem também um enorme potencial agropecuário sendo eles: água em abundância; terras férteis; período chuvoso bem definido; aproximadamente 14 milhões de hectares possuem potencial para a produção agropecuária; 8 milhões de de hectares de pastagens; rebanho de gado de corte: mais de 8 milhões de animais – Terceiro maior do Norte do Brasil.
É um dos Estados com maior tradição na criação de bovinos de corte, sendo que esse 8 milhões são distribuídos em todas as regiões do estado. O rebanho do Tocantins destaca-se não apenas pela quantidade, mas também pela qualidade dos animais e da carne produzida. Também conta três atuantes nessa cadeia: o Estudo de Competitividade da Cadeia Produtiva da Carne Bovina, o Sindicato das Indústrias da Carne Bovina atuante, e os Frigoríficos nacionais instalados.
Na indústria, as oportunidades se dão com o crescente aumento regional da produção de commodities e a pressão nos modais de transporte, somados a alta demanda interna e externa por aquisição de alimentos já preparados, oportuniza a industrialização local para PRODUÇÃO DE ALIMENTOS PRONTOS para o consumo humano e animal gerando emprego e renda. Também abre oportunidades de investimento, principalmente em:
- Implantação de confinamentos;
- Produção e industrialização de insumos para ração e nutrição nos confinamentos;
- Indústrias correlatas.
Já na compra do rebanho, a movimentação financeira do Tocantins se resume em:
- Movimento total: 9.200.000 cabeças
- Movimentação sem tributação: R$ 5.784.100
- Abate realizado: 937.000 cabeças = 200,00 X 20 = 4.000,00 X 937.000 = 3.748.000.000,00
- Movimentação tributada: 2.200,00 X 2.478.900 = 5.453.580.000,00
- MOVIMENTAÇÃO TOTAL DE REBANHO NO ANO DE 2019: R$ 9.201.580.000,00
Tendo os incentivos fiscais como garantia para que haja uma redução na carga tributária, a PRODUÇÃO DE CARNES LEI 1.173/2000 assegura os demais direitos:
BENEFICIÁRIOS
Frigoríficos e Abatedouros devidamente cadastrados e que possuam Termo de Acordo de Regime Especial – TARE e satisfaçam as seguintes exigências:
Estejam em dia:
- Com as suas obrigações tributárias;
- Com as determinações da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Tocantins – ADAPEC /TO;
- Adimplência com o pagamento da contribuição de 0,3% (sobre o faturamento mensal) ao Fundo de Desenvolvimento Econômico.
USE OS INCENTIVOS
Concede crédito fiscal presumido de:
- 75% do imposto devido nas saídas de couro curtido (couro wet blue) e industrializado, sebo, osso, miúdo, chifres, casco de animais e outros subprodutos ou resíduos não comestíveis;
- 12% do valor da operação nas saídas interestaduais realizadas por estabelecimento abastecedor com carne de gado (bovino, bufalino e suíno), em estado natural, resfriadas ou congeladas;
- 9% do valor da operação nas saídas interestaduais com carne desossada resultante do abate de gado (bovino, bufalino e suíno), embalada à vácuo e com registro no Serviço de Inspeção Federal – SIF do Ministério da Agricultura.
Veja todo o processo da Cadeia Produtiva de Carne Bovina no Tocantins