Sexta-feira da Paixão: a data é reservada para o reconhecimento do sacrifício de Jesus Cristo que, segundo conta a Bíblia, morreu neste dia. Por isso, a igreja recomenda que neste dia os fiéis façam um sacrifício e se abstenham de carnes vermelhas. Surge, então, o costume de comer peixes nesta data.

O peixe é uma carne branca muito nutritiva e saborosa, que pode ser feita das mais diversas maneiras.

Veja receitas:

Peixe no leite de coco

  • Peixe, escolha o peixe de sua preferencia desde que não seja em filé para não desmanchar
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (de sopa) de molho de tomate
  • 1 pimentão picado
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Cheiro verde a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 tablete de caldo de camarão
  • 3 batatas
  • 1 vidro de leite de coco
  • Pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata separada e reserve
  2. Doure o alho no óleo e coloque o peixe em pedaços, intercale camadas de peixe, de pimentão e cebola, colocando os outros temperos, menos a batata, o leite de coco e o cheiro verde
  3. Coloque água até quase cobrir o peixe
  4. Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse bem a batata e misture ao molho
  5. Deixe engrossar, por último coloque o leite de coco e o cheiro verde

 

Salmão ao forno molho de manteiga e limão

Salmão ao forno molho de manteiga e limão

  • 300 gramas de salmão em postas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 limão siciliano: raspas e suco
  • Salsinha e cebolinha picada
  • Azeite de oliva
  • pimenta do reino branca
  • sal
  • pimenta do reino moída no final

Modo de preparo:

  1. Pré aqueça o forno a 180ºC
  2. Tempere o salmão com sal, pimenta do reino branca. Coloque as postas num pirex que possa ir ao forno.
  3. Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos
  4. Numa penela, derreta a manteiga. Adicione as raspas e o suco do limão siciliano.
  5. Mexa até levantar fervura e desligue o fogo.
  6. Sirva o molho de limão sobre o peixe.
  7. Finalize com a salsinha e cebolinha picadas e um pouco de pimenta do reino moída na hora.

 

Bacalhau gratinado com creme de mandioca

Bacalhau Gratinado ‹ Dicas e Receitas ‹ Supermercados Mundial

  • 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
  • 200 leite de coco
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
  • 100g de azeitona preta sem caroço
  • 1 pote de requeijão (220 g)
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

  1. Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra.
  2. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve.
  3. Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite.
  4. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
  5. Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve.
  6. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite.
  7. Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
  8. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite.
  9. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar.
  10. Sirva em seguida.

Peixe Frito

 

 

1. Filé de peixe crocante: quer preparar um filé supercrocante e gostoso? Então, atenção para essas dicas: não tempere a carne com nada líquido ou oleoso, passe o filé em uma mistura de farinha de trigo e fubá em partes iguais, pegue o filé e mergulhe rapidamente em água bem gelada e, por ultimo, empane seus filés com farinha panko.

2. Peixe frito crocante simples: aqui, o peixe usado é o corvina. Se for preparar o peixe inteiro, a dica é que ele deve receber uma série de ticadas (cortes transversais por toda a sua lateral). Outro truque é para a hora de fritar: esquente uma frigideira com óleo suficiente para que o peixe fique imerso – ele deve ser virado uma só vez, quando as bordas estiverem bem douradas.

3. Iscas de peixe empanadas: que tal preparar um peixe frito igual ao que servem na beira da praia? Essa receita te ensina o passo a passo de um delicioso peixe empanado em iscas. Aqui, os ingrediente usados para empanar são: farinha de trigo, farinha de rosca e ovo batido.

4. Peixe empanado no fubá de milho: o fubá de milho dá uma crocância e sabor a mais para o peixe frito. Nessa receita, ele é passado primeiro na farinha de trigo, em seguida, nos ovos batidos e, depois, na farinha de fubá. O resultado é um peixe gostoso e crocante.

5. Peixe frito com ervas: essa receita é ótima para comer como aperitivo na beira da praia ou da piscina. Fresca, ela é fácil e prática de fazer. Para dar um sabor especial, o segredo é usar um mix de ervas que inclui dill fresco, erva de provence fresca, cebolinha fresca e alho.

6. Filé de peixe com curry e limão: a combinação do curry com limão é extraordinária e, aqui, ela é usada para temperar o filé de peixe. A dica dessa receita é temperar o ovo usado para empanar o peixe com sal e pimenta, assim, a carne fica suculenta e saborosa. Aproveite!