Um estudo de pesquisadores da Universidade de Newcastle, no Reino Unido, sugere que o amido resistente – encontrado em alimentos como a banana verde e cereais – pode ser usado como importante arma contra o câncer. O estudo foi publicado na revista científica Cancer Prevention Research.
A pesquisa começou duas décadas atrás. Desde então, os cientistas acompanharam quase 1.000 pacientes com síndrome de Lynch – uma alteração genética hereditária que aumenta as possibilidades de um indivíduo desenvolver câncer no intestino grosso.
Parte dessas pessoas receberam suplemento de amido resistente em pó todos os dias durante dois anos. A partir disso, os pesquisadores relataram que a ingestão do composto reduziu a chance de desenvolvimento de uma série de tipos de câncer em mais de 60%.
Foram notados benefícios, principalmente, para cânceres do trato gastrointestinal, como o câncer de esôfago, estômago, trato biliar, pâncreas e duodeno. A equipe sugere que o amido resistente seja capaz de alterar o metabolismo bacteriano de ácidos no intestino, que pode danificar o órgão e aumentar o risco de tumor.
De acordo com os pesquisadores, os efeitos positivos do suplemento de amido resistente persistiram por até uma década depois que as pessoas pararam de tomá-lo.
Essa não foi a única observação feita pelos cientistas. Os pesquisadores indicam no estudo que a aspirina também é benéfica para pacientes com síndrome de Lynch, com o medicamento sendo capaz de reduzir o risco de câncer de intestino grosso pela metade.
Por mais animadores que sejam os resultados, os cientistas pedem cautela. Mais ensaios clínicos são necessários para confirmar a conclusão. Vale a recomendação: procure sempre por um profissional da saúde de confiança para avaliar seu caso individualmente.
fonte: uol