Chegando à sua 12ª edição, o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), principal evento de fomento à gastronomia regional na Capital, teve seu edital de regulamento do evento deste ano, que será realizado entre os dias 05 a 09 de setembro, em Taquaruçu, publicado na tarde dessa terça-feira, 2. As vagas foram ampliadas de 50 para 70, e as inscrições serão realizadas do dia 16 de fevereiro a 2 de março.

A temática do FGT é a valorização dos ingredientes culinários regionais e a criatividade na elaboração dos pratos, os quais obrigatoriamente devem conter ingredientes típicos da culinária tocantinense. O evento, além da gastronomia, terá shows artísticos e outras atrações e novidades a serem anunciadas próximo ao evento.

O presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, ressalta importância do FGT como impulsionador do turismo na Capital. “O Festival já virou um instrumento de divulgação da cidade, e agora com uma data fixa, que é o feriado da semana da pátria, as pessoas podem se organizar e vir, e por onde tenho andado no Brasil tenho ouvido falar no FGT, sempre de forma bem positiva”, ressaltou o gestor.

Rodrigues também destacou a ampliação de vagas para esta edição do evento e também a repescagem, onde aqueles que não atingiram nota mínima, poderão, obedecendo a critérios da Agtur, participarem de uma segunda uma avaliação. “O Festival se tornou uma referência gastronômica no estado, e o número de inscritos aumenta a cada ano, por isso resolvemos ampliar o número de participantes para 70, mas queremos fazer esta ampliação com qualidade, por isso estabelecemos nota mínima de 70 pontos para classificação, e também, resolvemos fazer um processo de repescagem, para aqueles que não atingiram a nota possa acatar as sugestões dos avaliadores e apresentar novamente seu prato”, disse Rodrigues.

Categorias

Os participantes poderão concorrer em uma das quatro categorias, que são elas: Comidinhas Salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares). Trailer/Food Truck, nesta categoria, os participantes poderão concorrer com Comidinhas Salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares) e pratos doces. Já na categoria Prato Salgado serão aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos, e também a categoria Prato Doce, onde serão avaliadas as sobremesas em geral.

Todos os participantes deverão concorrer com uma receita, em apenas uma das quatro categorias, sendo estas distribuídas em 25 vagas para Comidinhas Salgadas, 25 para Pratos Salgados, 10 para Pratos Doces e 10 para Food Truck. Todas as receitas inscritas dentro das normas do edital serão conduzidas para a etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas para seleção dos 70 melhores que participarão do festival.

Premiação

Quanto à premiação isso, serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – mil reais, sendo desta forma as quatro categorias do festival.

Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias, as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os Pratos Salgados de R$ 8 a R$ 12,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$ 10,00, e para Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00.

Novidades 2018

Nesta edição uma das principais novidades é a ampliação do número de participantes que passou de 50 para 70 participantes. Outra novidade é a nota mínima de corte para a classificação dos participantes, que deverão atingir nota mínima de 70 pontos na avaliação técnica. Caso o número de vagas por categoria não seja preenchido, será realizado um processo de repescagem, com critérios específicos a serem definidos pela Agtur, onde passarão por uma nova avaliação, que acontecerá no período de 4 a 8 de junho.

Confira aqui o edital completo do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu.