O 18º Festival Gastronômico de Taquaruçu já tem seus 46 finalistas selecionados, escolhidos por um corpo de jurados especializados em gastronomia. Os pratos, que concorrerão a prêmios que somam R$ 150 mil, serão apresentados ao público entre os dias 4 e 8 de setembro no distrito de Taquaruçu, em Palmas.

Para valorizar a culinária local, os participantes foram desafiados a incluir em suas receitas pelo menos um ingrediente típico do Tocantins. Durante a seleção, os jurados avaliaram a cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade dos pratos inscritos.

O festival, que celebra a diversidade gastronômica da região, contará com shows de grandes nomes da música brasileira, incluindo Elba Ramalho e Jão. Eles se juntarão a Dilsinho, Os Paralamas do Sucesso e Titãs na programação musical, que promete animar ainda mais o evento.

As categorias do concurso são: Circuito Gastronômico, com 40 vagas distribuídas entre comidinhas salgadas, pratos salgados, pratos doces, trailer/food truck, e saúde e bem-estar; e a Rota Gastronômica, com 6 vagas, destinada a empreendimentos locais, como bares e restaurantes de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, nas categorias prato salgado, prato doce, saúde e bem-estar ou comidinha salgada.

Cada categoria premiará os vencedores com R$ 12 mil. Os segundos colocados receberão R$ 8 mil, e os terceiros, R$ 5 mil, garantindo uma disputa acirrada e repleta de sabores.

Abaixo, confira os pratos que se destacaram nas classificatórias:

Comidinha Salgada:

  • Capipastel (Leydiane de Sousa Castro)
  • Bolinho Bem Cerrado (Juvenilde Rodrigues da Silva Lima)
  • Folhado da Serra (Keylles Cristina Alves Barbosa)
  • Pamonha Louca (Nelsifran Sousa Lins)
  • Cuscuz Assado na Palha da Banana (Maria do Socorro Nascimento Cavalcante)
  • Caminho da Serra (Sinara Leal Fonseca Guimarães Cavalcante)
  • Calzone Tocantinense (Naiane Cardoso de Oliveira Visgueira)
  • Nuvem Lôka Defumada (Mirian Cardoso Pereira)
  • Explosão de Sabores (Jackeline Mirele Rodrigues Lima)

Prato Salgado:

  • Bobó de Tilápia no Leite Babaçu (Dina Rodrigues Vieira Almeida Neto)
  • Piraruçu Canoeiro (Adria Kimie Zensque Falschione)
  • Bananaçu (Natália de Jesus Barbosa Rodrigues Alves)
  • Arroz Amostradinho (Firmino Ferreira de Jesus)
  • Tambaqui da Serra (Jaquelyne Costa dos Santos)
  • Sabores do Tocantins (Josué Pereira Amorim)
  • Galinha Cremosa (Thayane de Abreu Lima)
  • Baião de Fava com Ceviche de Cajú (Carlos Eduardo Almeida da Silva)
  • Segredos da Terra (Maria Aparecida Magalhães)

Prato Doce:

  • Bocadinho do Cerrado (Emilly Gonçalves Ferreira)
  • Mimo Pétit Jabu (Fernanda Lopes Tavares)
  • Ouro Tocantinense (Graziela Back da Conceição)
  • Brownieaçu (Ianka Lustosa Resplande)
  • Cuscuz de Tapioca do Cerrado (Kelly Cristina Vieira)
  • Pão de Mel do Cerrado (Domingas Coelho de Melo)
  • Bronana da Terra (Laís Benício Martins)
  • Tortinha de Jabuticaba (Joana Aparecida Leal Batista)
  • Pavê e Pacumê (Ana Carolina Morais da Silva de Oliveira)

Trailer/Food Truck:

  • Pastel Boladinho Cerrado (Michele Sousa Araújo)
  • Pizza Miracaxi (Thaynara Alves Lucena)
  • Grelhadus Burguer (Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos)
  • Kiburgão (Ketllen Nayara Silva Magalhães)
  • Bem Bolado Tocantinense (Maria do Bonfim Araújo Sousa)
  • Judiciário de Taquaruçu (Fábio Oliveira de Farias)
  • Rick Jalapão (Rogério Soares de Melo)
  • Cachorro Quente do Cerrado (Katia Pereira de Araújo)

Prato Saúde e Bem-Estar:

  • Cerrado Vegano (Joanito Alves Teixeira)
  • Chocoaçu (Tiago Rodrigues da Costa)
  • Sensação do Norte (Heverton Marinho Lacerda)
  • Macaxeira Coxinha (Nayanne de Araújo Lima da Costa)
  • Biscoito do Amor (Domingas Ferreira Gama)

Rota Gastronômica:

  • Harmonia Suína (Espaço Papiro/Marilon Sousa de Azevedo)
  • Árvore da Vida (Pousada Casa das Flores LTDA/Viviane Carolina França Dobrykopf Borges)
  • Baru Brownie (Elaine Talita da Silva)
  • A Moda Taquaruçu (Pizzaria Sabor da Massa/Daniele da Silva Porto)
  • Parmegiana à Moda Mandala (Restaurante Mandala/Rosângela Fernandes Bezerra)
  • Piraruçu Multiétnico, o Bacalhau da Serra (Simone Crystiane Azevedo Moura)

Os nomes dos chefs e as receitas, bem como as notas de cada um, estão no Diário Oficial do Município, a partir da página 32.