Saulo Jennings recebeu o título de Embaixador Gastronômico da ONU Turismo durante o G20 em Belém

Por Christina Hayne
Febtur PA DRT 1759/ PA

 

 

Secretário-geral do organismo internacional -ONU, Zurab Pololikashvili ao lado do chefe de cozinha Saulo Jennings (PA), e o ministro do Turismo do Brasil, Celso Sabino, anfitrião e presidente do G20 de Turismo da ONU.

Secretário-geral do organismo internacional -ONU, Zurab Pololikashvili ao lado do chefe de cozinha Saulo Jennings (PA), e o ministro do Turismo do Brasil, Celso Sabino, anfitrião e presidente do G20 de Turismo da ONU.

 

“Tudo que se faz tem suas consequências e após jornada intensa de muito trabalho é chegada a hora
de colher bons frutos. Penso que essa hora chegou. Me sinto muito valorizado e feliz”, disse Saulo
Jennings, paraense nativo de Santarém, que se tornou um chefe de cozinha renomado de reconhecimento
internacional, ao comentar sobre o título de 1º Embaixador do Turismo Mundial – Gastronomia,
concedido pela ONU.

Por seu perfil ativista, seu talento e compromisso com a gastronomia da Amazônia e com
o respeito ao conhecimento tradicional e sustentável, Saulo alcançou o reconhecimento mundial e
tornou-se a primeiro pessoa a receber o 1º título de ‘Embaixador Gastronômico da ONU Turismo’.
Saulo assume a liderança internacional e a representatividade da cultura alimentar da região amazônica mais especialmente da região do rio
Tapajós.

Paraense

O paraense Saulo Jennings recebeu o anuncio do título e a certificação da honraria durante a
reunião dos ministros do Turismo do G20, realizada em Belém, no Hangar Centro de Convenções da
Amazônia, no último dia 20 de setembro, diretamente das mãos do secretário-geral do organismo
internacional -ONU, Zurab Pololikashvili e ao lado do ministro do Turismo do Brasil, Celso Sabino,
anfitrião e presidente do G20 de Turismo da ONU.

“Ainda não tive tempo de pensar mas sim sentir a importância e responsabilidade dessa homenagem e a
força dessa honraria. A verdade é que só penso em trabalho, em prol do turismo e da gastronomia.
Esse prêmio é um reconhecimento desse trabalho de longo prazo. Não só meu, mas de todos que cuidam
da nossa comida e da produção dos nossos peixes, sempre respeitando a floresta. Também é uma
vitória para a comida regional, que antes era vista como simples, mas agora mostra que pode ocupar
um espaço de destaque na alta gastronomia”, disse o chef.

Este ano de 2024 tem sido especial para o chef de cozinha de origem tapajônica que vem ganhando
cada vez mais destaque na gastronomia nacional e internacional, a exemplo, de reconhecimento em
países como Portugal, Chile, Peru, França e muitos outros.
Saulo Jennings foi eleito pela quarta vez ao prêmio de “O Melhor Restaurante da Região Norte
(Restaurante Casa de Saulo e do hotel Atrium Quinta das Pedras), e, pela primeira vez, recebeu o
título de “Chef do Ano do Brasil, 2024 – Prazeres da Mesa”, considerada uma das revistas mais
completas de gastronomia e vinhos do Brasil.

Hotel Atrium Quinta das Pedras

Hotel Atrium Quinta das Pedras

Saulo, sempre ativista e defensor da sustentabilidade e diversidade da floresta tornou –se um chefe
de cozinha com técnicas próprias. Após muito aprimoramento de sua capacidade de observação sobre o
que fazer e como fazer acerca da escolha, manuseio e a junção dos produtos da floresta e dos rios,
Saulo obteve resultados de sabores incríveis a partir de sua experimentação adquirida na Amazônia e
em especial na região do Tapajós. E é a partir dessa experimentação e conhecimento que Saulo cria
seus pratos.

“Após muito aprimoramento de sua capacidade de observação sobre o que fazer e como fazer acerca daescolha, manuseio e a junção dos produtos da floresta e dos rios”. (Saulo Jennings)

“Após muito aprimoramento de sua capacidade de observação sobre o que fazer e como fazer acerca da
escolha, manuseio e a junção dos produtos da floresta e dos rios”. (Saulo Jennings)

“Agora estão chegando as consequência boas, de valorização, de olhar, de respeito pra nossa
gastronomia e o turismo como um todo. A gastronomia da Amazônia está despontando. As pessoas querem
entender a origem dos sabores e a técnica e transformação dos produtos da floresta”, reforçou
Saulo.

“Quando o cliente conhece a história do ingrediente ele valoriza mais o trabalho por trás doprato”. (Saulo Jennings).

“Quando o cliente conhece a história do ingrediente ele valoriza mais o trabalho por trás do
prato”. (Saulo Jennings).

Só em falar da gastronomia da floresta as pessoas ligam o sinal de atenção e a curiosidade ganha
espaço. Ao provar a culinária vem a confirmação do encantamento com os sabores. Para muitos, Saulo
se confunde com um alquimista da culinária sustentável.

O Brasil e o mundo precisavam saber de alguma forma o conhecimento dos talentos e as criações
gastronômicas de quem vive na Amazônia. Foi preciso um trabalho conjunto e, por muito tempo, dos
muitos conhecedores da culinária, do saber tradicional e da gastronomia criativa e sustentável
aliado ao perfil empreendedor de quem acredita no fazer diferente.

Com esforço de vários setores, foi possível dar visibilidade a magia dos sabores da floresta e dos
rios. A gastronomia do Pará ganhou apoio e espaço na mídia e da imprensa em toda sua extensão e,
somado às oportunidade em participar de pequenos, médios e grandes eventos foi possível criar um
ambiente favorável para abrir às portas do mundo gastronômico e do olhar da população brasileira e
do mundo para a potência da gastronomia na Amazônia, em especial, no Pará.

“A floresta e os rios nos fornecem essa imensidão de possibilidades. Uma diversidade inigualável.

Conseguimos ultrapassar as fronteiras e levar nossos sabores tradicionais aliados a criatividade no manuseio e a

combinação de produtos. A floresta e os rios nos fornecem essa imensidão de possibilidades.

Uma diversidade inigualável” disse Saulo.

 

Segundo o agora também Embaixador da Gastronomia do Turismo da ONU, foi preciso trilhar um longo
caminho para que o nosso conhecimento reprimido pudesse enfim expandir. Foi o que aconteceu: o
mundo nos conheceu”, enfatizou.

Um árduo trabalho individual e coletivo com respeito às bases. Foram anos de resiliência, de
observação, de insistência, de teimosia sempre acreditando na sustentabilidade e qualidade dos
produtos originários da floresta em pé.

Ainda em tom de encantamento ao falar sobre o momento de valorização da culinária paraense Saulo
ressaltou que “nem revisitando seus melhores sonhos poderia imaginar o patamar de reconhecimento e
valorização que se chegou.

“As pessoas estão descobrindo na atualidade o que nós, amazônidas, já conhecíamos há
muito tempo. Uma espécie de conhecimento reprimido por muito tempo que despontou em alta
velocidade. Hoje temos o reconhecimento da gastronomia internacional”, finalizou em tom de
agradecimento.

Atualmente, Saulo Jennings divide seu tempo entre eventos e palestras participando e divulgando a
gastronomia da Amazônia, o turismo gastronômico e seus empreendimentos. O também empresário está à
frente de cinco restaurantes pelo Brasil (com cardápio sempre apresentando a culinária paraense),
sendo 03 no Pará (Casa de Saulo em Santarém, Casa das Onze Janelas e Casa de Saulo Quinta das
Pedras, em Belém), 01 no Rio de Janeiro, no Museu do Amanhã (onde os cariocas e turistas podem
conhecer a cozinha amazônica) e a casa de Saulo, em São Paulo, um charmoso restaurante na Vila
Olímpia.

“Tudo que se faz tem suas consequências e após jornada intensa de muito trabalho é chegada a horade colher bons frutos”. (Saulo Jennings)

“Tudo que se faz tem suas consequências e após jornada intensa de muito trabalho é chegada a hora de colher bons frutos”. (Saulo Jennings)

Casa de Saulo, em São Paulo, um charmoso restaurante na Vila Olímpia.
Seus empreendimentos se estendem também para o ramo da hotelaria, com destaque para hospedagem
ecologicamente sustentável em Santarém. O empreendedor Saulo recriou um hotel de selva, em frente
ao rio Tapajós, com bangalôs, estrutura e gastronomia que convivem em harmonia com a floresta.
Saulo oferece o serviço completo de qualidade. No Eco Hotel Casa de Saulo, dois barcos tipo
catamarã, disponibilizam aos seus clientes passeios a incríveis e paradisíacos roteiros à sequência
de praias da região, incluindo Alter do Chão. Um verdadeiro turismo de imersão e muitas
experiências em meio ao modo de vida na Amazônia.

Casa de Saulo, em São Paulo, um charmoso restaurante na Vila Olímpia.

Casa de Saulo, em São Paulo, um charmoso restaurante na Vila Olímpia.

Números:

A Gastronomia é um dos segmentos do turismo que mais movimenta pessoas e a economia no
mundo. O crescimento do setor é visível. Segundo a projeção do relatório da Altled Market Research,
sobre o mercado global do turismo gastronômico para 2031 indica uma geração de movimentação de
valores na ordem de USS1,94 trilhões, a partir do turismo gastronômico.

Segundo Skyscanner e World Food Travel Association, o viajante de turismo escolhe seus destinos por
muitos fatores importantes para tomada de decisão, porém, a gastronomia está sempre presente
reforçando essas escolhas para cerca de 66% dos viajantes.

Cerca de 50% dos turistas estão propensos a gastar mais dinheiro em experiências gastronômicas
durante suas viagens e 40% são motivados a viajar para experimentar a comida local.
Com base nessa tendência, o destino Amazônia, Pará, Belém encontra-se em posição bastante
favorável. Atualmente a cozinha paraense desperta os olhares do mundo e atenção da alta
gastronomia. O mercado do segmento gastronômico tende a movimentar cada vez
mais o turismo na Amazônia.