A combinação de uma rotina intensa com uma alimentação desregulada são fatores determinantes para o cansaço
No final do ano, o cansaço parece constante. A correria para cumprir prazos, somada às festas, desgasta o corpo e a mente. Para lidar com a falta de energia, apostar nos alimentos certos pode fazer a diferença.
Especialistas entrevistados pelo apontam que nutrientes como ferro, magnésio e vitaminas do complexo B são ótimos aliados para quem deseja manter o pique e afastar a fadiga.
A nutricionista Letícia Lenzi, da Clínica Éclisée, de Balneário Camboriú, lembra que a combinação de rotina intensa com alimentação desregulada são fatores determinantes para o cansaço.
“A má alimentação contribui diretamente para a falta de energia do corpo. Deficiências de ferro (anemia), gorduras boas, vitaminas e minerais são as principais inimigas da disposição”, explica.
Privação de sono, sedentarismo e estresse crônico completam o combo que derruba o ânimo e a disposição, alerta a nutricionista Rejane Souza, do grupo Mantevida. “Dormir mal ou ter sono de baixa qualidade afeta o descanso necessário para a recuperação dos níveis de energia. Já o estresse crônico sobrecarrega o sistema nervoso e causa fadiga mental e física”, diz.
Para combater o cansaço, de acordo com o nutricionista Nicolas Dutra, que atende em Brasília, o segredo está em incluir alimentos ricos em nutrientes essenciais como ferro, cálcio, magnésio e vitaminas como A, C, E e D.
“Esses nutrientes atuam diretamente na síntese e no transporte de oxigênio, no sistema imunológico, no crescimento muscular e na reposição óssea. Além deles, é interessante consumir cafeína moderadamente por sua capacidade estimulante”, reforça Dutra.
Carboidratos complexos, proteínas e gorduras boas também são indispensáveis. Rejane acrescenta que alimentos integrais, aveia, ômega-3 e vitaminas do complexo B ajudam a garantir energia de forma equilibrada. “Magnésio é essencial para a produção de energia celular, enquanto o ômega-3 melhora a saúde cerebral e reduz inflamações. Já a vitamina C combate o estresse oxidativo e apoia a função adrenal”, detalha a especialista.
Veja 10 alimentos que ajudam a melhorar os níveis de energia
– Banana: rica em carboidratos complexos, potássio e vitamina B6, fornece energia rápida e sustentada;
– Aveia: fonte de carboidratos complexos e fibras, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, mantendo a disposição por mais tempo;
– Espinafre: com ferro, magnésio e vitamina C, combate a fadiga causada por deficiências nutricionais;
– Salmão: rico em ômega-3, melhora a saúde cerebral, reduz inflamações e promove maior foco e vitalidade;
– Abacate: fonte de gorduras boas, é um alimento energético que fornece combustível de longa duração para o corpo;
– Café: a cafeína estimula o sistema nervoso central, melhorando a concentração e reduzindo a sensação de cansaço;
– Cacau: possui teobromina e flavonoides, compostos que estimulam o sistema nervoso e aumentam a disposição;
– Batata-doce: rica em carboidratos de liberação lenta, fornece energia constante ao longo do dia;
– Amêndoas: carregadas de gorduras saudáveis, magnésio e vitamina E, promovem a produção de energia de forma consistente;
– Oleaginosas (castanhas e nozes): são ricas em gorduras boas e prolongam a sensação de energia.
Espinafre é uma excelente fonte de ácido fólico e de ferro – Westend61/Getty Images
Hidratação também é essencial
A hidratação também desempenha um papel crucial para manter os níveis de energia e o bem-estar físico. “A água evita a fadiga ao inibir a desidratação dos músculos, aumentar a circulação e auxiliar no processo de síntese de energia”, afirma o nutricionista Nicolas Dutra.
Além disso, a ingestão adequada de água é fundamental para a função cognitiva, prevenindo sintomas como cansaço mental, falta de atenção e baixa capacidade de concentração.
A nutricionista Rejane Souza ressalta que a água é essencial para o metabolismo energético, pois todas as reações químicas no corpo, incluindo a produção de energia, dependem dela.
A especialista destaca que a hidratação é importante para o transporte eficiente de nutrientes até as células, ajudando na função muscular e no desempenho cognitivo. “A falta de água pode causar cãibras, reduzir a resistência física e até afetar o humor”, acrescenta.
(Fonte: Metrópoles)