O Festival Gastronômico de Taquaruçu chega a sua 10ª edição como o principal evento de gastronomia da região Norte do País. O evento acontece dos dias 07 a 11 de setembro e tem o objetivo de valorizar os ingredientes culinários regionais, a criatividade na elaboração dos pratos, proporcionar bem como fomentar a economia local por meio da cultura e gastronomia. De acordo com a organização do Festival, para este ano, nos cinco dias de festa a expectativa é que cerca de 150 mil pessoas visitem o local.
Locomoção
Para facilitar o acesso, os palmenses que desejam prestigiar o evento terão à sua disposição uma linha exclusiva de ônibus com saída do estacionamento do Ginásio Ayrton Senna, com partidas a cada 10 minutos à partir das 18h até a meia noite. Para o retorno, os ônibus saem da Praça Joaquim Maracaípe de 10 em 10 minutos, das 22 às 24 horas, e em intervalo de 15 minutos da zero hora até às 4h30. Aqueles que se deslocarem até o Ginásio contarão com estacionamento regulamentado e com reforço na segurança feita pelo efetivo da Guarda Metropolitana.
Estarão disponíveis também as linhas que já fazem regularmente o percurso, a 45 A, da Estação Javaé (Taquaralto) até Taquaruçu e a linha 45 H, que faz o percurso no sentido inverso. Na Praça Maracaípe também há pontos de táxi e mototáxis, para quem optar por esse tipo de serviço. Os que forem em seus veículos, encontrarão estacionamentos no local. O valor varia entre R$ 5,00 para motos e R$10,00 para carros.
Hospedagem
As pessoas que optarem por permanecer no local podem hospedar-se na região. Alguns moradores alugam suas residências. A média é de R$ 500,00 por dia, para uma casa com quartos, sala, cozinha e quintal.
A gerente da Pousada Recanto Oriental, Juliane Matubara, destaca que esta é melhor época para o empreendimento. “Aguardamos ansiosos o ano todinho pela chegada do festival porque é época de casa cheia. Os 30 quartos já estão reservados para todos os dias. A diária está entre R$ 150,00 a R$ 180,00, mas o pacote para todos os dias sai de R$ 350,00 a 520,00.
Na Pousada Casa das Flores, em dias normais a diária varia de R$ 140,00 a R$ 165,00, mas por causa do Festival, que influi em despesas extras, há um acréscimo de R$ 50,00. Valdelena Batista é proprietária da Pousada Lokau, aluga pelo valor de R$ 60,00 por pessoa, a diária.
Há ainda quem opte por acampar na praça da cidade. Levam barracas, e se instalam ali mesmo, próximo do palco e das barracas onde são oferecidos os mais variados pratos.
Pratos típicos
Ao todo serão 66 pratos, concorrentes nas categorias Prato Doce (16), Prato Salgado (27) e Comidinhas Salgadas (23), comercializados com valor mínimo de R$ 6,00 e o valor máximo de R$ 10,00. Nos dia 7 a 9 de setembro, o atendimento nas barracas começará às 18 horas; e, nos dias 10 e 11 de setembro (no final de semana), começa a partir das 17 horas.
Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 5 mil; 2° lugar – R$ 2 mil; 3º lugar – R$ 1 mil, sendo assim para as três categorias do festival.
Restaurantes
Além das barracas, o distrito oferece ainda diversos restaurantes que estarão abertos durante todos os dias do Festival. A comida é comercializada por quilo, com uma média de R$30,00.
Artesanato
Durante os cinco dias do festival, os artesãos terão a oportunidade de comercializar seus produtos na Loja de Artesanato Tudo Daqui. A loja vai funcionar na Praça Vereador Tarcísio Machado da Fonseca.
Atrações Musicais
Na quarta-feira, 07, a Banda Link Jovem apresenta às 20h. Às 22h Rosa de Saron. No dia 08, quinta-feira a festa fica por conta da animação de Alessandra Amorim, às 20h e às 22h do Pregador Luo. Já na sexta-feira, 09, Mateus Massoli sobre ao palco às18h, Lucimar às 19h20, Mestre Kuka às 20h40 e Zélia Duncan às 22h. No sábado, 10, Impacto Latino se apresenta às 18h, Dorivã às 19h20, Ageu e Rodrigo às 20h40 e Paula Fernandes às 22h. No domingo, 11, Irineu de Palmira, 19h30, Véiétu às 21h e Sambô às 22h.