Alguns alimentos podem parecer inofensivos ou versões mais saudáveis dentro de sua
categoria de produtos, mas na verdade são tão processados ou têm ingredientes tão
artificiais que acabam sendo uma cilada para a saúde de quem os consome. Por isso, é
preciso estar atento e procurar informações sobre tudo que vai para o seu carrinho no
supermercado.

A primeira providência é sempre ler nos rótulos a descrição dos ingredientes e saber que os
primeiros da lista são os que estão em maiores quantidades. Se tiver muita gordura e muito açúcar, é melhor evitar esse produto, pois ele será prejudicial à saúde.

A seguir, confira quais seis alimentos que lhe enganam na hora das compras e quais são as
alternativas saudáveis para cada um deles.

Cereja em Conserva

Cereja industrializada – Divulgação

As mais comuns e baratinhas sequer são cerejas: são uma massa de chuchu, que tem
muito mais carboidrato e não traz os nutrientes e vitaminas da fruta verdadeira. Mas este
nem é o principal problema; o que preocupa é a quantidade de química colocada na mistura para simular cerejas – corantes, sabores artificiais, espessantes.

E mesmo as cerejas verdadeiras em conserva não são tão saudáveis assim. Por passarem
por processos industriais de aquecimento, elas perdem muitas vitaminas; para durarem
mais na conserva, recebem uma quantidade significativa de sódio.

Alternativa saudável: Cerejas in natura são ótimas opções. Se for realmente necessário
usar as cerejas em conserva, opte pelas da fruta verdadeira e deixe-as de molho na água
filtrada por um dia para diminuir a quantidade de sódio.

Suco de Caixinha

Suco de caixinha – Divulgação

Muitas bebidas que você considera sucos são, na verdade, néctares ou refrescos. O néctar
tem no mínimo 30% de polpa ou suco real da fruta, enquanto os refrescos podem ter apenas entre 0,02% e 29,9% – para ser considerado suco, é necessário ter pelo menos
50% de polpa ou suco real da fruta.

Embora os néctares sejam melhores que os refrescos quando o assunto é saúde, ambos
são pobres em nutrientes, fibras e vitaminas, perdidos no processamento térmico industrial.

Também têm muito açúcar, conservantes e corantes. O refresco é equivalente ao
refrigerante para a saúde.

– Alternativa saudável: Comer a fruta. Se for necessário beber suco, optar pelos 100%
naturais ou os que estiverem mais próximos disso. Confira aqui como escolher seu suco de
caixinha no supermercado

Chocolate ao Leite

Chocolate ao leite – Divulgação

Muito se fala sobre os benefícios do chocolate: por ser rico em polifenóis, ele é antioxidante
e termogênico, protege o coração e previne o diabetes. Porém, é necessário haver uma
concentração de pelo menos 70% de cacau para essas propriedades serem efetivas.
Com
menos que isso, estamos falando de chocolate ao leite, um doce cheio de açúcar que pode
prejudicar a saúde por baixar a imunidade e aumentar os processos inflamatórios.

– Alternativa saudável: Consumir chocolate com no mínimo 70% de cacau. Aprenda mais
sobre o que conferir na hora de comprar seu chocolate.

Pão Integral Industrializado

Pão Integral Industrializado – Divulgação

A imensa maioria dos pães industrializados chamados de integrais é feita com farinha de
trigo branca (com índice glicêmico alto e bastante inflamatória) acrescida de farelos de
cereais –o que, nutricionalmente, não configura esses pães como integrais de fato.

Para ter certeza de que seu pão é integral de verdade, verifique a lista de ingredientes:
como eles são ordenados do que está presente em maior quantidade para o menor,
verifique se a farinha integral aparece antes da refinada.

– Alternativa saudável: Consumir pão realmente integral, feito com farinha integral ou
centeio, que têm mais nutrientes, fibras, minerais e vitaminas, como as do complexo B. Veja mais dicas para escolher seu pão integral aqui.

Iogurte Grego ou com espessantes

Iogurte Grego – Divulgação

O grego tem uma altíssima concentração de gordura, o que pode ser negativo para a
saúde. Muitos iogurtes, gregos ou não, levam espessantes para ter a consistência
necessária, o que adiciona bastante química à receita –já que ele já tem corantes e
adoçantes.

– Alternativa saudável: Opte por um iogurte natural, de preferência sem conservantes,
batido com frutas no liquidificador. Veja aqui dicas para escolher o melhor iogurte.

Sorvete de Fruta

Sorvete – Divulgação

Um docinho refrescante à base de frutas ou de leite, que mal pode haver? Bastante, na
verdade. O problema não está nas frutas, mas na gordura utilizada.

Os sorvetes comuns a que estamos acostumados são repletos de gordura vegetal
hidrogenada, que induz a processos inflamatórios, manifestando lá adiante problemas de
saúde como artrite, gordura no fígado, triglicérides e colesterol alto.

– Alternativa saudável: Sorvetes feitos com gordura animal (nata) ou sorbets (que têm
apenas a fruta, água e açúcar).

Fonte: Viva Bem via Uol