A água aromatizada naturalmente consiste na mistura de água mineral ou gaseificada com frutas, especiarias, ervas, cascas e/ou flores comestíveis. São ótimas opções para se hidratar ao longo do dia, especialmente para aqueles que não são grandes fãs de água pura. Diferente de outras bebidas, como sucos ou água de coco, essa é uma opção que não contém calorias e pode ser ingerida à vontade.

Os benefícios variam de acordo com os ingredientes utilizados, mas sempre dá para aproveitar algumas vitaminas e fitoquímicos. “Na maioria dos casos, elas possuem diversos compostos antioxidantes e bioativos, tendo função anti-inflamatória, termogênica, alcalinizante e diurética. Seu consumo ainda pode melhorar a digestão, prevenir o envelhecimento precoce celular e fortalecer o sistema imunológico”, explica Larissa Catarina Nunes Santana, nutricionista do Kurotel.

O ideal é prepará-la já com água gelada, de 3 horas a 30 minutos antes de servir, tempo suficiente para que o sabor fique agradável. “Em eventos, não há problemas em deixar a água aromatizada fora de refrigeração, servida em suqueiras, por exemplo. Mas ela deve ser consumida em até 24 horas, para não correr o risco de contaminação de algum ingrediente perecível”, destaca Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti. Procure mantê-la também fora da incidência direta de luz natural, pois a vitamina C oxida facilmente nessas condições.

Os ingredientes mais comuns utilizados no preparo de água aromatizada são limão, abacaxi, laranja, pepino, gengibre, canela, entre outros. “Frutas muito doces ou que desmanchem na água, como mamão e banana, podem não ser uma boa ideia. Ingredientes processados também devem ser evitados, como polpa de fruta congelada ou ervas desidratadas”, afirma Renata. Confira a seguir algumas sugestões de preparo das nutricionistas. Em todos os casos, é só misturar os ingredientes e deixar descansando na geladeira até a hora de servir.

1. Maçã, cravo e canela 
Renata Guirau
1 maçã com casca cortada em fatias; 2 paus de canela; 1 col de chá de cravos da índia; 1 litro de água.

Água aromatizada com maçã, cravo e canela (Foto: Divulgação)

Na jarra ou no pote

Com a ajuda de um pilão, macere as sementes e parte das ervas para que liberem um pouco do aroma e dos óleos essenciais. Em seguida, junte as frutas e a água. Coloque em uma jarra ou um pote com tampa, bem lavados, e deixe descansar por três horas, no mínimo, na geladeira ou em temperatura ambiente. Na hora de servir, adicione gelo se quiser que a preparação fique ainda mais fresca.

Água de limão, erva-doce e hortelã (digestiva e detox)
• 1 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 10 folhas de hortelã fresca
• 1 talo de erva-doce, cortado em tiras finas
• 1 litro de água filtrada

Água de morango e capim-cidreira (relaxante e alcalinizante)
• 2 folhas de capim-cidreira frescas
• 4 fatias finas de limão-siciliano
• 5 morangos em rodelas (ou 6 uvas cortadas em 4 partes)
• 1 litro de água filtrada

Água de laranja, limão e pepino (diurético e antioxidante)
• 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
• 1 laranja-lima com a casca, cortada em rodelas finas
• 1 laranja pera (ou bahia) com a casca, cortada em rodelas finas
• 1 pepino com a casca, cortado em rodelas finas
• 1 litro de água

Água de laranja, gengibre e canela (estimulante e termogênica)
• 10 folhas de hortelã frescas
• 3 canelas em pau
• 3 rodelas finas de gengibre fresco
• 4 rodelas de laranja (ou tangerina) com a casca
• 1 litro de água filtrada

Água de pêssego, mirtilo e limão (antioxidante e alcalinizante)
• 1 xíc. (chá) de mirtilo
• 2 pêssegos médios sem a casca, cortados em gomos
• 1 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas finas
• 20 folhas de hortelã fresca
• 1 litro de água filtrada

Água de morango e manjericão (antioxidante e estimulante)
• 6 morangos cortados ao meio, na longitudinal (coe antes de beber e use a fruta em outras receitas)
• 10 folhas de manjericão fresco
• 1 litro de água filtrada

Água de limão e alecrim (digestiva e estimulante)
• 1/2 limão-siciliano com a casca, cortado em rodelas
• 1/2 limão-taiti com a casca, cortado em rodelas
• 1 galhinho de alecrim
• 1 litro de água filtrada

Água de laranja e flor de laranjeira (antioxidante)
• 2 laranjas com a casca, cortada em rodelas finas
• 6 gotas de água de flor de laranjeira (à venda em lojas de produtos árabes)
• 1 litro de água filtrada

Água de gojiberry e melancia (antioxidante e diurética)
• 1 col. (sopa) de gojiberry
• Raspas da casca de 1/2 laranja
• 1 litro de água filtrada
• 1 xíc. (chá) de melancia em cubos congelados (junte na hora de servir)

Água de abacaxi, hortelã e cardamomo (digestiva e estimulante)
• 5 folhas de hortelã
• 3 cardamomos inteiros
• 1/2 abacaxi pérola picado
• 1 litro de água filtrada

Água aromatizada para eliminar as toxinas
• 2 litros de água
• 1 pedaço (6 cm) de gengibre
• 5 ramos de alecrim
• 2 talos pequenos de salsão
• Suco de 1 limão-taiti
• 1 limão-siciliano cortado em rodelas
• Gelo a gosto
• 1/2 xíc. (chá) de mirtilo (ou morango cortado em 4 partes)

Higienize os ingredientes. Ferva a água com o gengibre por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione metade do alecrim. Espere amornar e leve à geladeira por 2 horas. Coe e junte o suco e as rodelas de limão, o alecrim o gelo e o mirtilo. Decore com o salsão e sirva.

Água antioxidante de framboesa para refrescar no verão
• 
1 litro de água
• 1/2 xícara (chá) de framboesa fresca
• suco de 1/2 limão-taiti
• adoçante stevia a gosto

*Com informações da Revista Casa e Jardim e Revista Boa Forma