Para os religiosos, a Sexta-feira Santa ou Sexta da Paixão, é uma data de extrema importância no calendário, uma vez que representa o dia da crucificação de Jesus Cristo. É comum que as famílias fiquem reunidas para o almoço e, por tradição, há a abstenção do consumo de carnes e aves em qualquer momento do feriado.
O costume, inclusive, é de não comer nada proveniente de animais de sangue quente, por isso, na ocasião, o peixe acaba sendo mais indicado. Aqui no Brasil a grande parcela dos brasileiros opta por receitas que levam o bacalhau como ingrediente principal.
Na realidade, essa prática foi trazida pelos portugueses na época colonial e tornou-se um hábito essencial durante a celebração.
O prato é perfeito para dividir com a família, trazendo diversos complementos incríveis que agregam sabor ao prato, como o creme de cebola e o sabor único do vinho branco.
Aproveite o feriado de um jeito muito especial e perfeito!
Bacalhau desfiado ao creme de cebola e vinho branco
Ingredientes:
Molho Branco
3 colheres (sopa) de Margarina (60g)
2 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Finna tipo I (sem fermento) (20g)
1 e meia xícara (chá) de leite (360ml)
meia xícara (chá) de creme de leite (120ml)
sal e noz moscada a gosto
Refogado de bacalhau
6 colheres (sopa) de azeite (90ml)
3 cebolas grandes cortadas em gomos finos (450g)
650g de bacalhau demolhado, limpo, cozido e desfiado
meia xícara (chá) de vinho branco seco (120ml)
6 colheres (sopa) de azeitona verde picada grosseiramente (90g)
1 pacote de macarrão tipo Penne (500g)
Modo de Preparo:
Molho Branco
– Derreta a margarina e junte a farinha. Cozinhe, mexendo sempre, até obter uma pasta ligeiramente dourada (cerca de 1 minuto).
– Abaixe o fogo e acrescente o leite aos poucos, mexendo sempre, até dissolver a pasta completamente.
– Junte o creme de leite e continue o cozimento até começar a encorpar levemente (o molho não deve ficar encorpado). Tempere com sal e noz moscada. Reserve.
Refogado de bacalhau
– Refogue a cebola no azeite até começar a dourar (cerca de 10 minutos).
– Junte o bacalhau e refogue demoradamente. Acrescente o vinho e refogue até evaporar. Junte a azeitona e o molho branco. Tempere com sal se necessário. Reserve.
– Cozinhe o Penne ( macarrão) conforme recomendação da embalagem.
– Escorra a massa.