Sexta-feira da Paixão: a data é reservada para o reconhecimento do sacrifício de Jesus Cristo que, segundo conta a Bíblia, morreu neste dia. Por isso, a igreja recomenda que neste dia os fiéis façam um sacrifício e se abstenham de carnes vermelhas. Surge, então, o costume de comer peixes nesta data.
O peixe é uma carne branca muito nutritiva e saborosa, que pode ser feita das mais diversas maneiras.
Veja receitas:
Peixe no leite de coco
- Peixe, escolha o peixe de sua preferencia desde que não seja em filé para não desmanchar
- 1 cebola picada
- 3 colheres (de sopa) de molho de tomate
- 1 pimentão picado
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de óleo
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- 1 tablete de caldo de camarão
- 3 batatas
- 1 vidro de leite de coco
- Pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a batata separada e reserve
- Doure o alho no óleo e coloque o peixe em pedaços, intercale camadas de peixe, de pimentão e cebola, colocando os outros temperos, menos a batata, o leite de coco e o cheiro verde
- Coloque água até quase cobrir o peixe
- Deixe cozinhar por 5 minutos, amasse bem a batata e misture ao molho
- Deixe engrossar, por último coloque o leite de coco e o cheiro verde
Salmão ao forno molho de manteiga e limão
- 300 gramas de salmão em postas
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 limão siciliano: raspas e suco
- Salsinha e cebolinha picada
- Azeite de oliva
- pimenta do reino branca
- sal
- pimenta do reino moída no final
Modo de preparo:
- Pré aqueça o forno a 180ºC
- Tempere o salmão com sal, pimenta do reino branca. Coloque as postas num pirex que possa ir ao forno.
- Regue com um pouco de azeite de oliva e leve ao forno por 15 minutos
- Numa penela, derreta a manteiga. Adicione as raspas e o suco do limão siciliano.
- Mexa até levantar fervura e desligue o fogo.
- Sirva o molho de limão sobre o peixe.
- Finalize com a salsinha e cebolinha picadas e um pouco de pimenta do reino moída na hora.
Bacalhau gratinado com creme de mandioca
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
- 200 leite de coco
- 1 lata de creme de leite
- 6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
- 100g de azeitona preta sem caroço
- 1 pote de requeijão (220 g)
- queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Afervente o bacalhau dessalgado na água. Escorra.
- Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve.
- Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite.
- Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve.
- Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve.
- Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite.
- Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas.
- Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite.
- Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Peixe Frito
1. Filé de peixe crocante: quer preparar um filé supercrocante e gostoso? Então, atenção para essas dicas: não tempere a carne com nada líquido ou oleoso, passe o filé em uma mistura de farinha de trigo e fubá em partes iguais, pegue o filé e mergulhe rapidamente em água bem gelada e, por ultimo, empane seus filés com farinha panko.
2. Peixe frito crocante simples: aqui, o peixe usado é o corvina. Se for preparar o peixe inteiro, a dica é que ele deve receber uma série de ticadas (cortes transversais por toda a sua lateral). Outro truque é para a hora de fritar: esquente uma frigideira com óleo suficiente para que o peixe fique imerso – ele deve ser virado uma só vez, quando as bordas estiverem bem douradas.
3. Iscas de peixe empanadas: que tal preparar um peixe frito igual ao que servem na beira da praia? Essa receita te ensina o passo a passo de um delicioso peixe empanado em iscas. Aqui, os ingrediente usados para empanar são: farinha de trigo, farinha de rosca e ovo batido.
4. Peixe empanado no fubá de milho: o fubá de milho dá uma crocância e sabor a mais para o peixe frito. Nessa receita, ele é passado primeiro na farinha de trigo, em seguida, nos ovos batidos e, depois, na farinha de fubá. O resultado é um peixe gostoso e crocante.
5. Peixe frito com ervas: essa receita é ótima para comer como aperitivo na beira da praia ou da piscina. Fresca, ela é fácil e prática de fazer. Para dar um sabor especial, o segredo é usar um mix de ervas que inclui dill fresco, erva de provence fresca, cebolinha fresca e alho.
6. Filé de peixe com curry e limão: a combinação do curry com limão é extraordinária e, aqui, ela é usada para temperar o filé de peixe. A dica dessa receita é temperar o ovo usado para empanar o peixe com sal e pimenta, assim, a carne fica suculenta e saborosa. Aproveite!