Amor Perfeito de Natividde – Foto – Divulgação

Os tradicionais biscoito Amor-Perfeito e espetinho foram oficialmente reconhecidos como Patrimônio Cultural e Gastronômico do Tocantins. A lei, sancionada e publicada no Diário Oficial em 9 de julho, reforça a importância desses pratos que há muito tempo fazem parte da identidade tocantinense. Outros pratos icônicos, como o chambari, buchada e paçoca de carne seca, já são considerados patrimônios desde 2017.

O novo decreto modifica a lei nº 3.252, de 31 de julho de 2017, que reconhece a relevância dos pratos típicos do Tocantins. De acordo com a lei, esses alimentos são vistos como símbolos culturais e formas de expressão da região.

Produzido em Natividade, na região sudeste do Tocantins, o biscoito Amor-Perfeito é feito à base de polvilho, leite de coco, manteiga de leite e açúcar refinado. Com um formato de coroa e textura que derrete na boca, essa delícia tem encantado moradores e turistas há mais de 100 anos. A receita é passada de geração em geração, com Dona Naninha sendo uma das referências na produção do doce. Ela aprendeu a receita com sua mãe, produziu o biscoito por anos e transmitiu a tradição aos seus filhos. O biscoito é um símbolo da culinária de Natividade e agora também um Patrimônio Cultural e Imaterial do Tocantins.

Chambari

O chambari, outro prato queridinho dos tocantinenses, foi declarado patrimônio em 2017. A receita, que pode ser apreciada em todas as refeições do dia, é tão popular que ganhou seu próprio evento: o Festival do Chambari. Além da versão tradicional, o prato inspira inovações culinárias em todo o estado.

Com a inclusão do biscoito Amor-Perfeito e do espetinho na lista de patrimônios culturais e gastronômicos, o Tocantins reforça sua rica tradição culinária, celebrando e preservando os sabores que definem a identidade da região.