O café da manhã é a refeição responsável por nos dar energia para seguir o dia. Por isso, ele deve ser nutritivo e saboroso. As receitas abaixo vão te ajudar a exercitar sua criatividade e ir além do pão com manteiga.
1. Panqueca de aveia com frutas
Macia e prática, essa receita da Gallo é recheada de fibras da aveia e das frutas vermelhas e conta com a proteína do ovo.
Ingredientes
100 ml de azeite;
1 banana;
1 ovo;
100 g de farinha de aveia;
150 g de frutas vermelhas frescas;
100 ml de mel.
Modo de preparo
1. Descasque a banana e misture com os outros ingredientes em um liquidificador até obter uma massa consistente. Reserve.
2. Aqueça uma frigideira antiaderente e despeje um fio de azeite.
3. Baixe o fogo e coloque uma concha de massa. Quando a panqueca estiver com furos na parte de cima, vire e espere 20 segundos.
4. Sirva as panquecas com mel por cima e as frutas vermelhas para acompanhar.
Dica
Para dar um toque especial, você pode acrescentar à massa canela a gosto
2. Pãozinho que diminui a ansiedade
Desenvolvido pela nutricionista e pesquisadora Aline Quissak, o prato é cheio de vitaminas e carboidratos saudáveis.
Ingredientes
5 colheres de sopa de fubá orgânico;
3 colheres de sopa de farinha de aveia;
1 ovo;
1/4 de xícara de azeite de oliva extravirgem;
1 xícara de queijo curado ralado (meia cura, canastra, parmesão);
1 colher de sobremesa de fermento, de preferência, natural
Modo de preparo
1 Misture todos os ingredientes e amasse bem até modelar a massa em minipãezinhos.
2 Asse em forno baixo, cerca de 150 ºC, por 15 minutos ou até estarem dourados. A consistência fica de uma broa.
3. Receita detox: mingau de banana com cereais
A receita da nutricionista Astrid Pfeiffer usa os poderes antioxidantes dos cereais integrais para combater o inchaço.
Ingredientes
1 banana média;
1 xícara de leite de arroz com amêndoas;
2 colheres (sopa) de amaranto em flocos;
1 colher (sopa) de quinoa em flocos;
2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas e brancas;
1 colher (sopa) de lascas de amêndoas;
¼ de colher (chá) de canela em pó.
Modo de preparo
1. Descasque a banana e corte em rodelas finas.
2. Coloque em uma panela o leite, o amaranto, a quinoa, a banana e as uvas-passas. Deixe aquecer até ficar na consistência de mingau.
3. Desligue e acrescente as lascas de amêndoas. Polvilhe a canela por cima. Sirva ainda quente.
Dica
Quanto mais tempo deixar no fogo, mais o mingau vai engrossar; você pode escolher a consistência que preferir.
4. Torrada de abacate invertida de Chrissy Teigen
Direto de Los Angeles, Chrissy Teigen mostra a receita que leva o abacate como base, com granola salgada feita de pão.
Ingredientes:
1 pão francês ou de forma
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta preta à gosto (de preferência moídos na hora)
Pimenta caiena à gosto
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de salsinha picada
1 abacate do tipo avocado
Suco de um limão
2 rabanetes picados
Passo a passo
1 Corte o pão em pequenos pedacinhos, você pode processá-lo até ele ficar partido em vários pedacinhos.
2 Despeje o pão em uma frigideira fria e adicione o azeite, o sal e as duas pimentas.
3 Acenda o fogo em nível médio e grelhe as migalhas até ficarem crocantes e tostadas.
4 Reserve o pão em uma tigela e deixe esfriar. Você pode já adicionar a cebolinha e a salsinha. Experimente para avaliar a quantidade do sal e das pimentas.
5 Quando for servir, corte o abacate em dois e tire as duas metades, preservando a forma original da fruta. Na verdade, você até pode amassá-lo, mas se quiser o clique perfeito para o Instagram, aproveite o formato do abacate.
6 Esprema o limão e espalhe os pedacinhos de pão e as fatias de rabanete sobre a fruta.
5. Iogurte caseiro
Nada melhor do que ter uma pitada caseira na primeira refeição do dia. A receita desse iogurte é da culinarista Pat Feldman.
1 Numa panela, de preferência de aço inoxidável, aqueça lentamente 1 litro de leite integral pasteurizado (se for orgânico, melhor ainda).
2 Quando o leite atingir a temperatura de 84°C, apague o fogo e deixe esfriar até os 46°C. Preaqueça o forno durante 5 minutos.
3 Acrescente ½ xícara de iogurte natural ao leite e misture bem. Você também pode substituir o iogurte por 1 envelope de fermento lácteo (dilua antes em um pouco de leite aquecido).
4 Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado, coberta e forrada com panos
grossos. Feche a porta do forno e aguarde por 6-12 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.
Dicas da culinarista
• Se não tiver termômetro, tire do fogo quando o leite começar a subir. Deixe esfriar até o ponto
em que conseguir manter o dedo por 10 segundos no leite, sem se queimar.
• Essa receita não serve para leite em pó nem para os vendidos em caixinha longa vida.