Após dois meses de queda acumulada de mais de 11%, o preço da cesta básica em Palmas subiu 2,3% em agosto, conforme dados do Núcleo Aplicado de Estudos e Pesquisas Econômico-Sociais (NAEPE). Essa alta foi puxada principalmente pelos aumentos nos preços da banana, do pão francês e do café.

 

Os preços da banana e do café seguem uma tendência nacional, resultado da sazonalidade, que afeta a oferta e os preços desses produtos ao longo do ano. Essas variações são normais e já esperadas, conforme explica o economista e diretor-geral do NAEPE, Autenir Carvalho.

 

No entanto, Carvalho ressalta que a alta do pão francês é mais específica do mercado local. Recentemente, grandes atacadistas, em Palmas, começaram a produzir o pão, mas, em vez de reduzir os preços, acabaram praticando valores acima da média histórica. Esse movimento, segundo o economista, contribuiu diretamente para a elevação no preço desse item na cesta básica.

 

Por outro lado, alguns produtos registraram queda em agosto. O preço da carne, da farinha de mandioca e do feijão caiu, com destaque para o feijão, que teve uma redução significativa de 8,2%. “Assim, a boa oferta de feijão e farinha de mandioca no mercado aliviaram, em parte, o impacto da alta de outros itens”, observa Carvalho.

 

Os dados deste mês de agosto demonstram a essencialidade das pesquisas desenvolvidas pelo NAEPE, ao priorizarem a dinâmica e as tendências dos mercados local e regional. Enquanto a banana e o café refletem tendências nacionais, o pão francês ilustra uma particularidade do mercado local. “A queda no preço de itens como feijão e carne traz alívio, mas o aumento da cesta básica como um todo acende o alerta sobre o impacto desses preços no orçamento das famílias”, conclui.

 

Direção-geral do Núcleo Aplicado de Estudos e Pesquisas Econômicos-Sociais (Naepe)