Receita de sobremesa geralmente passa de geração em geração. Todo mundo ama o bolo da vó ou o pudim da tia, mas esse bolo brownie promete surpreender o almoço de família. A receita da chef Roberta Julião, do Da Feira ao Baile Café, leva 2 horas para ficar pronta e rende 2 kg, o suficiente para até 20 pessoas. Confira o passo a passo e delicie-se.
Ingredientes
Bolo
4 ovos;
2 xícaras de açúcar;
½ colher (chá) de extrato de baunilha;
2 xícaras de manteiga derretida;
1 xícara de farinha de trigo;
½ xícara de cacau em pó;
1 xícara de cacau em pó alcalino;
1 pitada de sal;
2 colheres (chá) de fermento.
Brigadeiro branco
2 latas de leite condensado;
4 colheres (sopa) de creme de leite;
2 colheres (sopa) de manteiga;
2 colheres (chá) de pasta de pistache;
Brigadeiro tradicional
2 latas de leite condensado;
4 colheres (sopa) de creme de leite;
2 colheres (sopa) de manteiga;
4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
4 colheres (sopa) de chocolate meio amargo em gotas.
Modo de fazer
Bolo
1 Bata os ovos, o açúcar e o extrato de baunilha com um batedor de arame, até que fique homogêneo e comece a espumar. Incorpore a manteiga derretida.
2 Com uma espátula, adicione a farinha de trigo, os dois tipos de cacau, o sal e o fermento, incorporando-os delicadamente à massa.
3 Unte três formas redondas de fundo removível (20 cm de diâmetro) com manteiga e farinha e distribua a massa por igual. Asse por aproximadamente 25 minutos, em forno preaquecido a 180º C.
Brigadeiros
1 Prepare o brigadeiro branco misturando o leite condensado, o creme de leite e a manteiga em uma panela.
2 Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo. Ao final, adicione a pasta de pistache e misture bem. Reserve.
3 Da mesma forma, prepare o brigadeiro tradicional, misturando todos os ingredientes de uma só vez. Reserve.
Montagem
1 Desenforme os bolos já frios.
2 Em um prato, coloque a camada do bolo e cubra com 330 g de brigadeiro de pistache.
3 Espalhe até as bordas e coloque a outra camada de bolo, repita o mesmo processo.
4 Por fim, termine com a última camada de bolo e finalize com 380 g de brigadeiro tradicional e pistaches lâminados por cima para decorar.
Fonte: Casa e Jardim