Circuito gastronômico se consolida mais uma vez como atrativo para visitantes

| Gazeta do Cerrado - Para mentes pensantes | - 06/09/2019

Última atualização em 06/09/2019 16:01

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Crianças transformam a Cozinha Show em uma maravilhosa experiência sensorial

A cozinha show do 13° Festival Gastronômico de Taquaruçu se transformou nesta quinta-feira, 05, num verdadeiro parque de diversão sensorial, com um mundo cheio de cores, cheiros, sabores, textura e musicalidade a ser explorado. As crianças do projeto Canto das Artes cantaram e tocaram tambores, e depois colocaram a mão na massa ao som do cantor e compositor Rodrigo Rodrigues, que compôs um repertório exclusivo para a oficina.

A criançada preparou todos os ingredientes do talharim de mamão verde com compota de tomatinho cereja e especiarias regionais, reforçando a sensorialidade do prato. Enquanto isso, a plateia pôde experimentar uma variedade de sabores: doce, amargo, azedo e salgado.

A iniciativa faz parte do projeto Culinária de Identidade, desenvolvido pela especialista em Patrimônio Material e Imaterial, Simone Moura. Para a especialista, “a ideia do projeto é despertar as crianças e os pais a desenvolverem memórias afetivas como na época da vovó, que produzia deliciosos bolos e pratos com muito amor”.

E não é que as crianças aprovaram o sabor do talharim feito de mamão verde, um ingrediente presente nos quintais de muitos palmenses. A pequena Ana Laura, de apenas seis anos, provou e pediu pra repetir. “O que eu mais gostei foi do sabor do limão”.

Uma preocupação apontada por Simone é quanto à correria do dia a dia, quando as crianças acabam sendo expostas a muitos alimentos industrializados com grande quantidade de sódio e condimentos, o que para ela tem sido a causa de depressões e doenças crônicas. “Precisamos resgatar a cozinha afetiva e fortalecer os preparos com ingredientes orgânicos”.

Chefs regionais

Após o espetáculo de sabores dos pequenos, foi a vez dos adultos comandarem a Cozinha Show, com apresentação da chef Ruth Almeida e do palhaço Batatinha Frita. Às 19 horas, o chef Osmane Silva fez o passo a passo da montagem do prato ‘Filé ao Molho de Nata com Legumes Cozidos no Leite de Baru’. Ele que é proprietário do restaurante e pousada Agenda 21, em Aurora do Tocantins, há 13 anos.

Em 2014, o chef Osmane Silva foi indicado por meio do voto popular ao Prêmio Dólmã de Gastronomia, maior premiação da área do País. Em 2015 foi indicado novamente, na mesma categoria, e levou o prêmio de melhor chef do estado do Tocantins.

E para fechar a noite da Cozinha Show, o chef Luciano Coelho, professor e palestrante motivacional, que fez uma participação no programa ‘É de Casa’, da Rede Globo, trouxe o prato ‘Caranha ao Molho Verde’.

Júri convidado avalia pratos na segunda noite do FGT

A segunda noite do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) foi de avaliação dos 58 pratos inscritos nesta edição. Nessa quinta-feira, 05, foi a vez do júri convidado provar as delícias que estão concorrendo em cinco categorias, sendo estas distribuídas em 19 vagas para ‘Comidinhas Salgadas’, 15 para ‘Pratos Salgados’, 11 para ‘Pratos Doces’, cinco para ‘Food Trucks’ e oito para ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’.

Composto por profissionais da imprensa, trade turístico local, parceiros do FGT, dentre outros, o júri convidado realiza as avaliações dos pratos em duas etapas. A primeira consiste na visita dos estandes e comerciantes a fim de conhecer as instalações e atendimento. A segunda etapa das avaliações é a degustação dos pratos.

Vanuza Cruz participa pela terceira vez como jurada convidada do FGT e adianta que os pratos estão muito bem elaborados e executados. Ela destaca ainda a organização do evento que só tem melhorado a cada edição. “Todos os sabores apresentados no festival são diferenciados e inovadores. Além da organização que tem melhorado a cada ano”, pontua.

Avaliações e premiação

Para a escolha dos grandes vencedores do FGT 2019, os pratos participantes passam por avaliações de três juris distintos, o júri técnico (50% da nota), júri, convidado (25% da nota) e júri popular (25% da nota). Estes compõem a nota final que indica os ganhadores.

Os componentes do júri convidado avaliam os pratos a partir dos seguintes critérios: cor, sabor, aroma, textura, temperatura, originalidade, criatividade e apresentação.

É importante destacar que todos os participantes concorrem com uma receita, em apenas uma das cinco categorias. Os vencedores serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil, sendo desta forma para as quatro categorias do festival.

Valores dos pratos

Nesta 13ª edição, os valores de comercialização dos pratos foram definidos conforme sua categoria: as ‘Comidinhas Salgadas’ poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00; os ‘Pratos Salgados’ de R$ 10 a R$ 14,00; os ‘Pratos Doces’ de R$ 8,00 a R$ 10,00; ‘Food Trucks’ de R$ 10,00 a R$ 12,00 e ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ de R$ 10,00 a R$ 50,00.

Categorias

As delícias que estão concorrendo nesta edição do FGT estão divididas em cinco categorias sendo: ‘Comidinhas Salgadas’ (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares); ‘Trailers/Food Trucks’, em que os participantes poderão concorrer com comidinhas salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares); ‘Prato Salgado’, em que serão aceitas receitas que contenham uma proteína com acompanhamentos; e na categoria ‘Prato Doce’, em que serão avaliadas as sobremesas em geral.

A novidade deste ano fica por conta da categoria ‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’, em que oito estabelecimentos participam, cada um com prato concorrente e, neles será disponibilizado um passaporte onde o cliente que carimbar os oitos pratos ganhará um Prato Decorativo do 13º FGT.

Júri popular

A votação popular, que ocorre até domingo, 08, será realizada pelo hotsite do FGT https://fgt.palmas.to.gov.br/. O site também disponibilizará a programação dos cincos dias, fotos e as descrições detalhadas dos 58 pratos correntes.

Para votar basta acessar o site da Prefeitura de Palmas, por meio do link: https://fgt.palmas.to.gov.br/, digitar o número de CPF e email, o voto deve ser realizado apenas uma vez por CPF, em cada um dos pratos de uma das  quatro categorias, e deverá ser confirmado pelo e-mail informado para que se torne um voto válido.

Vigilância

Vale destacar que a Vigilância Sanitária Municipal (Visa) estará atuando durante todo o evento a fim de garantir a qualidade dos alimentos servidos durante o Festival.

De acordo com a gerente da Visa, Joselita Monteiro Macedo, as equipes farão ações de inspeção e monitoramento das condições de higienização, respeito às boas práticas na área da alimentação e observação do cumprimento das ações de limpeza para uma boa ambiência dos locais de aglomeração, alimentação e banheiros.

As ações também acontecem na área externa do evento, com o objetivo de coibir produtos impróprios para o consumo e de orientar os comerciantes sobre as regras sanitárias e formas de regularização para exercerem o comércio nesses locais.

Circuito gastronômico se consolida mais uma vez como grande atrativo a visitantes

Em mais uma noite de sucesso, o 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) garantiu programação eclética e cativante para os palmenses e turistas. O sertanejo prevaleceu. “Festa muito bonita, organizada. Estamos muito felizes de poder voltar a Palmas e a participar do festival. Acho que alcançamos nosso objetivo que é fazer com que quem nos assista volte mais feliz do que chegou”, disse João Neto, que, ao lado de Frederico, atendeu com toda simpatia a fãs.

A dupla realizou o sonho da pequena Junia Victoria Soares, de quatro anos. Recebida no camarim, a pequena se disse muito feliz ao encontrar os sertanejos que ela admira. “Eu estava apaixonada só de ver eles”, disse. “Ela é muito fã, fica muito animada só de vê-los na TV”, disse a mãe Joelma Soares.

“O sertanejo é um ritmo que cativa, porque a sofrência fala de dramas que todo mundo vive e se identifica”, disse a estudante Sandy Oliveira, também entusiasmada com o show. Mas, além da dupla nacionalmente, outras atrações da noite foram Aramis Rocha, Paulo Victor e Gabriel e a DJ Kaline.

Circuito gastronômico

Claro, que independente de gosto musical, é a variedade de pratos baseados em combinações inéditas de sabores tradicionais do Cerrado e da Amazônia que atrai o grande público. Este ano são 45 pratos salgados e doces, cinco opções de lanche em food trucks e oito pratos de restaurantes locais.

“A variedade aqui é grande, para atender todos os gostos. No meu prato, por exemplo, acho que o contraste do doce com salgado da carne de sol com a banana vai ser um atrativo”, disse a inscrita na competição Daniele Porto, que concorre com uma massa recheada com purê de batata, carne de sol, banana da terra, queijo, molho ao sugo e bechamel.

“É o segundo ano em que voltamos. Gostamos muito, aqui é um lugar com clima convidativo, não tem como perder”, disse a professora Amuray Rufo, de Ponte Alta do Tocantins, acompanhada do esposo José Ribamar Júnior, motorista, e as filhas Gabriela Rufo, 18, e Manuela Rufo, 10. “Sem dúvida, o FGT é um evento da família palmense que se consolida como grande evento de fluxo turístico, que multiplica empreendedores”, avalia o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis.

A prefeita Cinthia Ribeiro investiu tempo na escuta do público e dos participantes e obteve um retorno esperado. “Inovamos com o roteiro gastronômico, com uma programação extensa, que fortalece Taquaruçu como destino turístico especialmente na qualidade do trabalho que todos os participantes têm mostrado”, frisa. 

Mais programação

Nesta sexta-feira, 06, a programação começa a partir das 15 horas, com oficinas e apresentações que abordam temáticas de valorização da cultura regionalista. Confira programação de oficinas gratuitas aqui. (https://www.palmas.to.gov.br/secretaria/agencia-de-turismo/noticia/1511454/festival-gastronomico-de-taquarucu-tera-rodas-de-prosa-e-oficinas-do-programa-culinaria-de-identidades/ )

Além disso, também haverá Cozinha Show a partir das 18 horas e Roda de Capoeboicongo – O Ritmo sagrado e nativo da Aldeia Taboka Grande. A roda apresenta cantos da “Aldeia Taboka Grande”, além de canções e causos poéticos de raízes populares das brincadeiras de Boi, da Capoeira e do Congo. O show da banda Ira! está programado para acontecer às 23 horas. A programação completa pode ser conferida aqui (https://www.palmas.to.gov.br/secretaria/agencia-de-turismo/noticia/1511496/banda-paulista-ira-vem-pra-agitar-a-terceira-noite-do-fgt-2019-nesta-sexta-06/ )

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