Maionese é um dos molhos que mais agradam o paladar brasileiro. E se ela tiver um toque caseiro e temperos especiais, melhor ainda.
Diversos bares contam com maioneses próprias para acompanhar suas mais variadas porções. O HuffPost Brasil teve acesso às receitas de quatro bares badalos em São Paulo: Vila Seu Justino, Pracinha do Seu Justino, High Line Bar e Oh Freguês.
Se você é daquelas pessoas que frequentam bares só pensando no que comer, estas receitas são para você. Veja abaixo como fazer maioneses maravilhosas:
Maiô da casa do bar Oh Freguês (da chef Cintia Fernandes)
Ingredientes:
- 1 ovo
- 200ml de óleo de girassol
- 50ml de azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- ¼ de dente de alho
- ½ maço de salsinha
- Sal a gosto
Modo de preparo: no liquidificador, bata o ovo, a mostarda, o alho e as folhas de salsinha até tomar textura de creme. Coloque aos poucos o azeite em fio batendo na velocidade máxima. Em seguida, colocar aos poucos o óleo em fio (de preferência gelado) até se transformar em um creme espesso. Tempere com sal a gosto.
Maionese de Páprica Picante do Pracinha do Seu Justino (chef Gabriel Oliveira)
Ingredientes:
- 200 ml de água gelada
- 1 dente de alho roxo amassado
- 100g de gema pasteurizada
- 2 unidades de limão
- 1 colher de sopa de Mostarda Dijon
- 2 garrafas de Óleo de Girassol
- 45g de páprica picante
- 10g de sal refinado
Modo de preparo: na batedeira, adicionar a gema, suco do limão, mostarda Dijon, sal e o alho espremido e bater em velocidade média. À parte, diluir a páprica na água gelada. Adicionar o óleo de girassol em fios, aos poucos, na batedeira dando consistência a maionese, sempre mesclando com a água gelada com páprica em fios até o final. Conservar sobre refrigeração, a validade é de dois dias.
Maionese da casa do Vila Seu Justino
Ingredientes:
- 1,6 litros de óleo de girassol
- 200ml de azeite extra virgem
- 100g de gema pasteurizada
- 2 unidades de limão Taiti
- 50g de cebolinha
- 45g de mostarda Dijon
- 10g de sal
- 1g de Pimenta do Reino
- 200 ml de água gelada
Modo de preparo: numa batedeira em velocidade média adicionar gema pasteurizada, mostarda Dijon, suco do limão, sal, Pimenta do Reino, cebolinha picada e bater. Aos poucos ir adicionando na batedeira o óleo de Girassol em fios, até dar consistência de maionese, mesclando sempre com a água gelada até o final. Conservar sobre refrigeração (validade de 2 dias).
Maionese tinta de lula do High Line Bar
Ingredientes:
- 1 ovo
- 200 ml de óleo de girassol
- 50 ml de azeite
- 1 colher de chá de mostarda
- ¼ de dente de alho
- 1 colher de sobremesa de tinta de lula
- Sal a gosto
Modo de preparo: no liquidificador, bata o ovo, a mostarda e o alho até tomar textura de creme. Coloque aos poucos o azeite em fio batendo na velocidade máxima. Em seguida, colocar aos poucos o óleo em fio (de preferência gelado) até se transformar em um creme espesso. Tempere com sal a gosto.
Em um recipiente, misturar a tinta de lula com a ajuda de um fouet (batedor de arame).
Por Luiza Belloni, do Huffpost Brasil